Урбанович: одобренная краевая реформа не решит главную проблему Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер партии "Согласие" Янис Урбанович
Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наличие 119 удельных княжеств явно не шло на пользу Латвии, но в своем нынешнем виде краевая реформа несвоевременна и неэффективна, заявил лидер "Согласия" Янис Урбанович
Урбанович: принятая краевая реформа не решает главную проблему Латвии

Сейм Латвии одобрил закон об административно-территориальной реформе - с 1 июля будущего года в стране будет 42 самоуправления вместо нынешних 119. За документ проголосовали 58 депутатов, против - 12, еще 20 воздержались.

Краевая реформа фиксирует нерадостное положение в Латвии, но не решает проблему неравномерного развития регионов, заявил Sputnik Латвия председатель партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Вначале мы смотрели на реформу с достаточно большими надеждами. Когда грянул связанный с коронавирусом кризис, "Согласие" предложило отложить реформу на два года, потому что последствия кризиса в полной мере пока не ясны. Однако правящее большинство решило, что реформу самое время закончить тогда, когда парламент не может полноценно проводить дебаты", - отметил Урбанович.

По словам политика, "Согласие" воздержалась от голосования по законопроекту, хотя многие предложения фракции в ходе рекордного по длительности обсуждения были поддержаны.

"Сейчас не время устраивать дополнительный стресс населению. Безусловно, наличие 119 самоуправлений, таких удельных княжеств, вредило Латвии. Однако, боюсь, реформа не решит главную проблему, которая заключается в демографической неровности и неравномерности развития. Реформа не остановит негативные демографические процессы в стране, в том числе отъезд жителей из Латвии в поисках лучшей участи", - заключил Урбанович.

Министр регионального развития Латвии Юрис Пуце доволен скоростью и качеством проведенной краевой реформы, отмечает Rus.lsm.lv.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Видео
"Нам незаконно запретили высказывать мнение": противники краевой реформы у Сейма
"Думаю, мы проделали большую работу - за 500 дней от начала идеи реформы завершили принятием в третьем чтении в парламенте соответствующего закона... Важно окончательное политическое решение, которое принял парламент... Все созданные самоуправления будут с достаточными финансовыми, административными  ресурсами, чтобы быть в состоянии выполнять все функции, которые закон определяет как их ответственность", - заявил Пуце.

При этом целый ряд самоуправлений называли предложенную реформу поспешной и непродуманной. Новое административное деление вызвало большие споры между министерством и регионами, которые возражали против предложенных вариантов слияния.

Как показал опрос центра исследований общественного мнения SKDS, общество неоднозначно отнеслось к краевой реформе в Латвии. Административные перемены в их нынешнем виде одобрили 36% опрошенных, 33% выступили против, еще 31% не смогли сформулировать своего отношения к реформе.

Лента новостей
0