Это начало конца или конец начала? Территориальная реформа в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Слова эти, сославшись на автора цитаты, Уинстона Черчилля, произнес министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце, выступая на брифинге по поводу принятия закона об административной реформе в окончательном чтении. Прозвучало двояко

РИГА, 12 июн - Sputnik, Дмитрий Олейников. Это высказывание, вопрошающее о значении территориальной реформы в Латвии, может относиться как к самоуправлениям, так и к самому министру Юрису Пуце, который об этом заявил.

Если бы не "удаленная" работа парламента, то рассмотрение законопроекта "Об административных территориях и населенных пунктах" могло бы затянуться еще на неопределенное количество времени.

Оппозиция дебатировала практически по каждому пункту, а всего к законопроекту было подано более 800 предложений. Еще бы – речь идет о реформе самоуправлений, в результате которой из 119 нынешних административных территорий на карте Латвии останутся только 42.

Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Урбанович: одобренная краевая реформа не решит главную проблему Латвии

Причины понятны. Из-за темпов сокращения населения уже очень многие самоуправления перестали отвечать требованиям существующего законодательства, а содержание инфраструктуры становилось неподъемным для бюджета.

В необходимости проведения реформы не сомневалась и сама оппозиция, однако, по мнению ее представителей, проводить изменения надо было, учитывая мнения самих самоуправлений.

По факту, Министерство защиты среды и регионального развития начертило новую карту страны, куда и начало "сгонять" мелкие самоуправления и населенные пункты.

"Дотащили"

Учитывая, что их население в-основном является электоратом оппозиционного сейчас Союза зеленых и крестьян (СЗК), сопротивление приняло организованный характер практически с первого дня работы над законопроектом.

Были и митинги возле парламента, и массовые передвижения сельхозтехники по дорогам страны в регионах.

В одном из населенных пунктов в ходе дискуссий чуть было не дошло до рукопашной с депутатами парламента (местные бы одержали победу, пользуясь значительным численным преимуществом), в другом – публично посоветовали министру Пуце никогда не приезжать в этот город.

Сомнения в обоснованных критериях перераздела территорий и четкого экономического обоснования преследовали законопроект на протяжении всего времени его рассмотрения.

Субъективность только подчеркивалась тем, что, периодически, из-за внутрипартийных переговоров коалиционных партий какой-то населенный пункт "вдруг" менял приписку к тому или иному краю, а крупные города то превращались в населенные пункты местного значения, то вновь получали статус города.

Так, кстати, было с Вентспилсом и Елгавой – оплотами власти СЗК на местах, которому, видимо, таким образом пытались отомстить коалиционные партнеры по парламенту.

Впрочем, пользуясь численным преимуществом в парламенте (и, опять же, ограничением возможностей дебатировать для оппозиции), коалиционные партии "дотащили" законопроект до логического конца.

Что сказал Пуце

Вернемся к цитате Черчилля. Объявляя о принятии законопроекта, министр Пуце сказал следующее: "Уинстон Черчилль произнес свои известные слова про конец начала и начало конца… В контексте административно-территориальной рефомы – это такой большой промежуточный финиш. Сейм своим решением, фактически, обозначил разделение самоуправлений, каким оно станет 1 июля 2021 года. У новых самоуправлений остается примерно год на то, чтобы начать сотрудничество, совместно разработать проект изменений административной структуры…".

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах

Еще один активный сторонник реформы в ее нынешнем исполнении – руководитель парламентской комиссии по административной реформе Артурс Томс Плешс (сопартиец Пуце по "Для развития/За!"): "Реформа означает, что самоуправления станут сильнее и мощнее. Смогут всем жителям, вне зависимости от их места жительства, обеспечить более качественные услуги. Эта реформа является основанием для проведения следующих реформ, которые еще предстоит провести – в образовании, в здравоохранении, в других сферах".

Здесь понятно, что при увеличении территории самоуправлений и сокращении количества жителей в них – вряд ли можно ожидать от профильных министерств увеличения в региональных населенных пунктах количества школ, больниц и иной инфраструктуры.

Говоря о сути реформы вкратце, в Латвии с 1 июля 2021 года появятся 9 городов республиканского подчинения - Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера, Вентспилс.

Статус городов – районных центров – получат Кокнесе и Иецава, а через год к числу городов присоединятся населенные пункты Адажи, Марупе и Кекава.

Республиканские города будут отдельными административными территориями, а краевые – центрами одноименных округов вокруг них. Каждый из краев объединит в себе значительное число волостей, которые прекратят свое существования с проведением муниципальных выборов в следующем году.

Политическое решение

Сам министр Пуце признает, что для приведения законодательной базы административной реформы потребуется еще несколько нормативных актов – это и законы, регулирующие будущие выборы, порядок согласования работы между местной и центральной властью, а также правила Кабинета министров. Сейчас, по сути, определены лишь границы будущих территорий.

А вот старший советник Союза самоуправлений Латвии Марис Пукис призывает не радоваться раньше времени. По его словам, еще неизвестно, провозгласит ли президент Эгилс Левитс данный закон в нынешней редакции. Ведь, очень много пожеланий, в том числе, и от самого президента страны, в законопроекте учтены не были.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего

Более того, Суд Сатверсме в ходе рассмотрения жалобы от самоуправления Икшкиле на ход реформы признал нарушения Конституции, допущенные министром Пуце. Министр запретил проводить опрос мнений жителей самоуправления – в каком крае те хотели бы жить по результатам реформы.

Ну и, опять же - законопроект в нынешнем исполнении слишком общий и передает Кабинету министров большие полномочия принимать решения по ряду вопросов, в том числе, финансового обеспечения деятельности самоуправлений.

Кстати, комментируя итоги законопроекта, Марис Пукис в интервью "Латвийскому радио" назвал законопроект "абсолютно политическим решением", ведь, как он сказал, границы будущих краев рассчитывались на основании надежд и прогнозов новых партий коалиции победить в следующих муниципальных выборах.

Президент уже заявил, что он примет решение – провозглашать ли закон или отправить проект на повторное рассмотрение в парламент до 20 июня этого года.

Пророчество

На данный момент, жители Вараклян намерены обратиться к президенту с просьбой не провозглашать данный закон, поскольку в нем проигнорировано желание большей части жителей края – присоединить их не к Резекненскому (как записано в законопроекте), а к Мадонскому краю.

В самоуправлении был проведен опрос, в котором участвовали более 3000 жителей, подавляющее большинство которых "проголосовали" за Мадону. Но законодатели решили по-другому.

Правление партии Союз зеленых и крестьян оценивает возможность обратиться к Конституционный суд, чтобы оценить качество принятого законопроекта.

Арманд Краузе. Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Будущее краевой реформы: что станет делать СЗК

По мнению представителей партии, рассмотрение законопроекта было недемократичным, проводилось без консультаций с местными самоуправлениями и их жителями.

К тому же, режим чрезвычайной ситуации позволил коалиции рассмотреть законопроект в спешке. "Чрезвычайная ситуация благоприятствовала тому, чтобы в спешном порядке подготовить законопроект к третьему чтению и принять его без лишних дискуссий. В результате, из-за переноса границ многих латвийских краев, жизнь их людей только ухудшится", - заметил председатель правления СЗК Эдгар Таварс.

Во время дебатов в парламенте по данному законопроекту в адрес молодых депутатов из новых коалиционных партий прозвучало предупреждение от более старшего коллеги по Сейму – "если вы проголосуете за реформу в таком виде, вам придется отвечать за это. И работу себе вы больше нигде не найдете". Это прозвучало как пророчество не только депутатам, но и самому министру – автору реформы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала