Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина неотложной помощи в Латвии
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Министр здравоохранения Илзе Винькеле сомневается, что есть смысл поддерживать круглосуточную работу приемных отделений во всех региональных больницах; чем это может грозить пациентам и когда ждать перемен

РИГА, 1 июн — Sputnik. Региональные больницы обеспокоены планом министерства здравоохранения понизить в некоторых из них нынешний уровень медобслуживания, что негативно отразится на пациентах, сообщает Neatkarīgā

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в свете пандемии коронавируса "большее значение получили ранее отложенные реформы в отрасли, в том числе пересмотр уровня больниц и работа над новой моделью зарплат медиков".

Уже проведена масштабная оценка объема услуг каждой больницы. В результате планируется пересмотреть уровень больниц, сконцентрировав самые сложные услуги здравоохранения в рижских университетских клиниках, а также многопрофильных региональных больницах.

У больниц отнимут дежурных врачей?

"Со стороны министерства здравоохранения звучат заявления, что уровни будут пересмотрены, но больницы не закроют, а число коек не сократят, но эти заявления могут ввести в заблуждение", - говорит председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Он напомнил о том, что в ближайшее время, возможно, будет пересмотрена необходимость работы дежурных врачей в ночные часы.

"Фактически это ставит под угрозу получение жителями неотложной или срочной помощи ближе к своему месту жительства в круглосуточном режиме. Это можно сравнить с закрытием пожарного депо или изменением его работы. В случае пожарных, если помощь не оказана незамедлительно, здание сгорит — то же мы можем отнести и к жизни и здоровью пациентов. Койки, предназначенные для оказания неотложной или срочной помощи, будут перепрофилированы под лечение только хронических заболеваний. Это больше не будет больница неотложной помощи", - подчеркнул Калейс.

Врач готовит женщину к предстоящим родам. - Sputnik Латвия
Рожать можно будет не везде: медицинские услуги в Латвии станут еще менее доступны

Общество больниц полагает, что в основе этой реформы лежит идея о концентрировании определенных услуг здравоохранения в столице, но это может вызвать еще более длинные очереди пациентов и сокращение доступности услуг.

Сейчас приемные отделения больниц выполняют функцию срочной госпитализации, наблюдения и амбулаторного обслуживания острых пациентов, а также травмпункта в круглосуточном режиме. В целом дежурные специалисты каждый день принимают от нескольких десятков до нескольких сотен пациентов в зависимости от территории, обслуживаемой больницей.

Ностальгия или реальная угроза

"В Латвии 22 пункта оказания неотложной медицинской помощи. Жители некоторых краев уже почувствовали последствия прошлых политических решений, когда название больницы сохраняется, к примеру, в Бауске, Айзкраукле или Салдусе, но за неотложной помощью нужно ехать в ближайшую больницу другого уровня, которая находится на расстоянии многих десятков километров", - описывает ситуацию Евгений Калейс.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле собралась познакомить здравоохранение Латвии с новой реальностью

Он напоминает, что в прошлом жители уже протестовали против реформы больниц в недавнем будущем. С тех пор практически постоянно звучат тревожные сообщения, что уровень какой-либо больницы могут понизить — а вместе с ним сократятся и возможности пациентов получить медобслуживание.

"В медицине есть понятие "золотой час", во время которого у медиков намного больше шансов спасти пациента. Нужно учитывать, что за этот час бригада скорой помощи не только должна приехать к пациенту, но и разместить его в транспортном средстве и доставить в больницу, где можно будет обеспечить всю необходимую помощь.

Но из-за планируемых и уже реализуемых реформ пациентов придется везти все дальше и дольше", - объясняет Калейс.

Поэтому Латвийское общество больниц призывает политиков не торопиться с пересмотром уровня региональных больниц.

Коронавирус выявил слабые места

Как заявила министр Илзе Винькеле на переговорах с самоуправлениями, кризис выявил слабые места системы здравоохранения, которые надо исправить. Скорее всего, речь идет о результатах проверки работы больниц в период пандемии (многие больницы уже выразили недовольство, что в этот непростой период их контролируют, а не поддерживают).

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков

Инспекция здравоохранения выяснила, что нередко некоторые медицинские услуги оказываются "только на бумаге", а нагрузка бывает такой низкой, что дежурные врачи в свою смену отдыхают.

В ведомстве заявляют, что в результате реформы не планируют закрывать ни одну больницу, уменьшать количество коек или снижать доступность специалистов, но нужно найти решение, чтобы вложенные ресурсы использовались эффективно и пациенты получали самую лучшую медицинскую помощь. Правда, Винькеле не скрывает, что возник вопрос, во всех ли больницах нужно сохранить круглосуточную работу приемного отделения.

В министерстве уточнили, что в соответствии с планом, утвержденным в январе, до октября работа больниц будет оцениваться, а изменения планируется вводить только с 1 января следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский