Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только каждый третий латвиец поддерживает административно-территориальную реформу, которую вот уже год усиленно продвигает правящая коалиция, причем число ее противников ненамного меньше; в Курземе проектом Пуце недоволен каждый второй

РИГА, 29 мая — Sputnik. Латвийцы неоднозначно оценивают проект административно-территориальной реформы, который подразумевает сокращение числа муниципалитетов со 119 до 42. Результаты соответствующего опроса опубликовал директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в Facebook.

"Похоже, в целом общество сейчас достаточно неоднозначно относится к административно-территориальной реформе. Только 36% поддерживают ее нынешнее содержание, 33% ее не поддерживает.У очень многих (31%) нет мнения на этот счет", - написал Кактиньш.

Согласно представленной статистике, ситуация по регионам Латвии сильно отличается. Больше всего сторонников реформы в Видземе, но и там их менее половины - 47%. Против 33% видземцев. В Латгалии поддерживают реформу чуть меньше - 45% респондентов, но и ее противников меньше - 29%.

Меньше всего тех, у кого нет конкретного мнения о проекте Пуце, в Земгале - всего 21%. За реформу в этом регионе выступают 42%, против - 37%.

Больше всего безразличных к перекраиванию карты Латвии в Риге - 45%, и это не удивительно, ведь столицу законопроект не затрагивает. В целом 31% рижан за реформу, 24% против - меньше всего по Латвии.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Видео
"Нам незаконно запретили высказывать мнение": противники краевой реформы у Сейма

В двух регионах противников проекта Пуце больше, чем сторонников - это Пририжье и Курземе. В Пририжье против реформы 39% респондентов, а за 36%. В Курземе против реформы каждый второй (50%), за только каждый четвертый (25%).

Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании во вторник 26 мая Сейм приступил к обсуждению административно-территориальной реформы в третьем чтении. В этот раз проект продвигается ускоренными темпами - не только из-за того, что коалиция контролирует большинство в парламенте, но и благодаря новой системе удаленных заседаний "э-Сейм", которая не только непривычна, но и имеет ряд недочетов препятствующих полноценной дискуссии.

В этот же день у парламента собралось два пикета против собственно реформы и ее утверждения в удаленном режиме.

Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего - Sputnik Латвия
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота. Фотолента.
Лента новостей
0