Техникумы и гимназии незаконно требуют сертификат экзамена по латышскому - что делать

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШкольница
Школьница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году ни гимназии, ни техникумы не имеют права требовать у девятиклассников, обучавшихся по программе нацменьшинств, сертификат экзамена по латышскому, потому что из-за пандемии он был добровольным; что делать в случае нарушений

РИГА, 11 июн — Sputnik. Из-за пандемии централизованные экзамены у девятиклассников отменили, но 10 июня ученики школ нацменьшинств смогли добровольно сдать экзамен по латышскому языку. Большинство из тех, кто прошел проверку, сделали это, чтобы получить преимущество при поступлении в техникум, сообщает TV3

Всего экзамен сдали 1869 школьников, это в два раза меньше, чем если бы он был обязателен для всех. К примеру, в Рижской 88-й средней школе из 105 девятиклассников латышский сдавали 13.

Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Детям хватает стресса: учитель раскритиковал экзамены под надзором полиции

"Мне было очень легко, быстро написал, и больше там делать было нечего", — рассказал ученик этой школы Даниэль.

"Как сказали родители, лучше получить категорию здесь, чем потом в другом месте. Я уже давно знаю латышский язык, мне не было сложно. Было самому интересно, насколько хорошо я этот язык знаю", — отметил Артур.

"Экзамен поможет мне поступить в техникум, куда я собираюсь пойти", — рассказала Даниэла.

Она говорит, что техникум требует экзамен по латышскому языку для поступления. Именно это смущает школьников и их родителей, объяснила директор школы Нина Лабада. В период коронавирусного кризиса ни один профессиональный техникум или гимназия не имеет права требовать сертификат централизованного экзамена по латышскому языку у выпускников 9-го класса.

"Говорят, что будет преимущество у тех, у кого будет экзамен. Спрашивают — что будет, если нас не примут? Я говорю — в государстве один закон, и требования одни. У вас не могут требовать экзамен. Если он отменен, он отменен. К сожалению, в некоторых местах его все-таки требуют", — отметила Лабада.

В этом случае нужно обращаться в Центр содержания образования, где еще раз подчеркивают — экзамен по латышскому языку для девятиклассников добровольный, а не обязательный.

Ученица Кети Сингер из Югенхайма во время домашнего обучения в связи с пандемией коронавируса  - Sputnik Латвия
Добровольно и с песней: почему русские школьники будут сдавать латышский

"Это ни в коем случае не условие для получения диплома или дальнейшей учебы", — говорит директор центра Гунтарс Цатлакс.

По информации ведомства, ученики школ нацменьшинств так же успешно поступают в хорошие гимназии и профтехникумы, как выпускники латышских школ.

"Как показывают результаты экзамена, уровень владения латышским языком хороший, и у него есть тенденция к росту по годам, потому что в 7—9-х классах большинство предметов изучаются на латышском. Люди оценили необходимость латышского языка, учитывая, что многие ученики нацменьшинств после 9-го класса успешно поступают и учатся в престижных государственных гимназиях. Их число очень велико", — рассказал Цатлакс.

Сертификат централизованного экзамена, который сдали девятиклассники, будет приравниваться к свидетельству о знаниях государственного языка, который может пригодиться при приеме на работу. Но более 90% учеников школ нацменьшинств не бросают учебу ради работы и продолжают ее в средних и профессиональных образовательных учреждениях.

Лента новостей
0