Добровольно и с песней: почему русские школьники будут сдавать латышский

© REUTERS / Kai PfaffenbachУченица Кети Сингер из Югенхайма во время домашнего обучения в связи с пандемией коронавируса
Ученица Кети Сингер из Югенхайма во время домашнего обучения в связи с пандемией коронавируса  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпускники 9-х классов русских школ при трудоустройстве должны показывать или сертификат о знании латышского, или свидетельство об основном образовании, где указан результат экзаменов по латышскому языку

РИГА, 29 апр — Sputnik. В этом году в Латвии отменены централизованные экзамены для учеников 9-х классов. Исключение сделано только для учеников школ нацменьшинств - они могут сдать экзамены по латышскому языку, если захотят.

Ранее агентство LETA ошибочно сообщило, что экзамен по госязыку для школ нацменьшинств является обязательным. На самом деле, школьники, которые уже больше месяца учатся удаленно, не обязаны сдавать этот экзамен. Однако известный латвийский правозащитник Владимир Бузаев объяснил, почему экзамен, при всей его добровольности, является фактически принудительным.

"Все это напоминает мне старый советский анекдот о том, как три мировых лидера выбирали лучший способ накормить кошку горчицей. Советский лидер намазал кошке задницу горчицей, она заорала, но слизала. А у нас все так – пояснил он коллегам – добровольно и с песней", - написал он на своей странице в Facebook.

Бузаев напомнил, что выпускники 9-х классов русских школ при трудоустройстве должны показывать или сертификат о знании латышского, или свидетельство об основном образовании, где указан результат экзаменов по латышскому языку.

"Учитывая, что у нас все профессии требуют аплиецибы, школьнику дали выбор, как этой несчастной кошке – или сдавать экзамен в школе или записаться на индивидуальную аттестацию в Центр образования", - написал Бузаев.

Можно ли было избежать этого добровольного выбора, который оказался обязательным для школьников, и так переживающих нешуточный стресс? Бузаев полагает, что да. Для этого кабмин мог бы внести изменения в свои правила и решить, что не распространяет положения пункта 18 (который приравнивает результаты экзаменов к свидетельству о знании языка) на выпускников основной школы 2020 года.

Лента новостей
0