Детям хватает стресса: учитель раскритиковал экзамены под надзором полиции

© Photo Из личного архива Александра ЛивчакаАлександр Ливчак
Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детям в этом году и без того трудно, да и в полицейских академиях педагогическому процессу не учат: учитель из Латвии Александр Ливчак раскритиковал присутствие правоохранителей на школьных экзаменах
Ливчак раскритиковал школьные экзамены под надзором полиции

Латвийский профсоюз работников образования и науки выступил против присутствия сотрудников Госполиции на централизованных экзаменах в школе. "Может быть, учителя могут призвать полицейских стоять рядом с политиками, когда те голосуют, не выполняя ранее принятые законы?" - задается вопросом лидер профсоюза Инга Ванага, называя "удивительными" методы работы Государственного центра содержания образования Латвии.

Проводить школьные экзамены в присутствии полицейских глупо и неэффективно, заявил Sputnik Латвия учитель, член Русского союза Латвии Александр Ливчак.

"Детям сейчас очень трудно: длительное дистанционное обучение, потом экзамены, на которых нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Это все создает дополнительное давление, и если сюда еще добавить присутствие полиции - ничего хорошего в этом нет", - объяснил Ливчак.

Такая ситуация сложилась потому, что в Латвии уже больше десяти лет не удается справиться с утечкой информации об экзаменационных вопросах, отметил педагог.

"Плохо, что полиция вынуждена заниматься такими вещами. Не думаю, что у правоохранителей хватит сил и квалификации - все-таки в полицейских академиях педагогическому процессу не учат. Мера эта достаточно глупая и неэффективная", - подчеркнул Ливчак.

Школьники на уроке - Sputnik Латвия
Речь о нашем будущем: школьницы написали письмо Шуплинске
Он добавил, что расценивает как троллинг предложение "приставить" полицейских к депутатам.

"Безусловно, наблюдение полиции за депутатами идет вразрез с нормами демократии и логикой политического процесса. Но эта шутка отражает уровень доверия населения Латвии к политической системе", - сказал Ливчак.

Ранее ученики 12-го класса рижской школы написали министру образования Латвии Илге Шуплинске открытое письмо с просьбой отменить централизованные экзамены. Дети сообщили, что дистанционное обучение не оставляет им времени на подготовку, а тревога по поводу экзаменов приносит дополнительный стресс, поэтому результаты могут оказаться хуже, чем в другие годы.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство образования и науки на фоне чрезвычайной ситуации из-за коронавируса приняло решение провести централизованные экзамены в 12-х классах в особом формате. Школы должны обеспечить соблюдение двухметровой дистанции между учащимися и применение средств дезинфекции, маски дети будут надевать по желанию.

 

Лента новостей
0