Местная клубника на прилавках? Крестьяне из Латгале надеются завалить Латвию ягодами

© Sputnik / Оксана ДжаданОт местной клубники ломились прилавки, но покупатели ее разбирали без энтузиазма
От местной клубники ломились прилавки, но покупатели ее разбирали без энтузиазма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крестьянин из Латгале рассказал о перспективах в отношении урожая клубники в этом сезоне и желании латвийцев идти в поля

РИГА, 10 июн — Sputnik. Местная клубника в Латвии в конце мая - начале июня продавалась по баснословным ценам.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Граждан ЕС не ждут? Кто поедет на сбор клубники в Финляндию этим летом

Ягоды стоили по 16-17 евро за килограмм. Покупатели шарахались от прилавков с латвийским урожаем.

Греческие и польские ягоды стоили в разы дешевле. К примеру, на Центральном рынке в Риге греческую клубнику можно было купить по 1,80 и 2,50 евро за килограмм.

Высокая цена местной клубники объяснялась тем, что на урожае плохо отразилась прохладная весна. Кроме того, первые ягоды, которые увидели покупатели, были тепличные.

Поля растут

Теперь же начинается настоящий клубничный сезон. Атварс Аниньш - крестьянин из Резекненского края - рассказал, на что надеется в этом году, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам Аниньша, в 2019-м он собрал со своих полей три тонны клубники. В новом же сезоне он рассчитывает, что урожай увеличится вдвое.

Объяснение этому простое - за последние 4 года ему удалось засадить клубникой три гектара земли. А в 2021-м он собирается приобрести землю под Ригой и засадить еще 3 гектара. Причем посадками он собирается заняться сразу после того, как соберет клубнику этим летом.

Сбор займет две-три недели. Рабочие руки Аниньш ищет через социальные сети и не жалуется на количество желающих потрудиться.

Крестьянин отмечает, что за достойные деньги и при нормальном отношении никто не отказывается работать.

Рабочих рук нет

Тем не менее ранее председатель правления Латвийской ассоциации плодоводства Мара Рудзате говорила об обратной ситуации. Она сетовала на то, что сезон сельскохозяйственных работ приближается, а отклики на объявления о вакансиях в этой сфере минимальны, хотя предлагается зарплата до 900 евро до уплаты налогов.

Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия
Скандал: эстонцы "выращивают" свою клубнику и картошку на рижском ночном рынке

В организации "Крестьянский Сейм" сообщали, что негосударственные организации отрасли сельского хозяйства в Латвии направили премьер-министру Кришьянису Кариньшу, главе комиссии Сейма по народному хозяйству Ральфу Немиро, министру экономики Янису Витенбергсу, главе МВД Сандису Гиргенсу и министру земледелия Каспарсу Герхардсу письма с просьбой разрешить ввоз в страну иностранных работников для сбора урожая овощей, ягод и фруктов.

Лента новостей
0