09:32 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3491

Сельскохозяйственные организации призывают местных жителей устраиваться на сезонные работы и обращают внимание на нехватку рабочей силы в отдельных секторах пищевой промышленности

РИГА, 21 мая — Sputnik. Негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призывают разрешить ввоз иностранных работников для сбора урожая овощей, ягод и фруктов, сообщили в организации "Крестьянский Сейм", передает tvnet.lv.

Соответствующие письма направлены премьер-министру Кришьянису Кариньшу, главе комиссии Сейма по народному хозяйству Ральфу Немиро, министру экономики Янису Витенбергсу, главе МВД Сандису Гиргенсу и министру земледелия Каспару Герхардсу.

Фермеры просят найти возможности для ввоза гастарбайтеров в Латвию, которым предлагают разрешить приступать к работе немедленно, если у них нет признаков ОРВИ и имеется справка об отсутствии COVID-19.

Сельскохозяйственные организации уже неоднократно указывали на сложности с поиском работников.

Так, председатель правления Латвийской ассоциации плодоводства Мара Рудзате сообщила, что в прошлом году ее хозяйство Arosa-R искало 120 работников через Государственное агентство занятости и портал объявлений "ss.lv". Поступили заявки от 70 человек, но многих из них потом не удалось найти, так как телефоны были отключены. В результате удалось набрать только шестую часть необходимых работников, и 40% урожая погибло.

По словам Рудзате, сезон сельхозработ приближается, а отклики на объявления минимальны, хотя предлагается зарплата до 900 евро до уплаты налогов.

В прошлом году общее количество занятых в Латвии гастарбайтеров составило почти 10 тысяч человек, при этом около пяти тысяч разрешений на работу было выдано гражданам Украины.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство страны готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание пригласить украинских рабочих на сезонные работы сроком от трех месяцев.

"Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинских граждан. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции", - заявил премьер.

Он отметил, что пока правительство Украины получило такое обращение только от Финляндии.

По теме

Коронавирусный кризис: когда в Латвии может возобновиться спрос на рабочую силу
Киев готов вести переговоры об отправке украинцев на сезонные работы в ЕС
Эстонские фермеры попросили не присылать им безработных
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Теги:
коронавирус, гастарбайтеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik