Граждан ЕС не ждут? Кто поедет на сбор клубники в Финляндию этим летом

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Финляндии в этом сезоне ожидают наплыв работников из стран, которые не входят в Евросоюз: правительство выделило большую квоту

РИГА, 3 июн — Sputnik. Правительство Финляндии в 2020 году выделило квоту в 9 тысяч человек на работников не из стран Евросоюза, хотя изначально квота составляла 4,5 тысячи человек, сообщает РИА Новости.

По словам представителя финского министерства сельского и лесного хозяйства Сату Хаапаниеми, в Финляндии ожидают, что на сезонные работы приедут до 9 тысячи человек не из ЕС.

Это несмотря на то, что работникам, которые не являются гражданами ЕС, для въезда в страну нужны разрешения на въезд и на работу. А после приезда в Финляндию всем без исключения предстоит провести 14 дней в карантине.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Карьерная лестница гастарбайтера в Финляндии: черника - клубника - стройка

Отмечается также, что сами финны не спешат на клубничные поля. Сезонный работник на сборе клубники в среднем получает 8,5 евро в час (до уплаты налогов), кроме того, проживание у фермера работник оплачивает из собственного кармана. Плюс за такие приятные мелочи, как вайфай, тоже, скорее всего, придется платить.

Напомним, что в начале коронавирусного кризиса, когда закрылись государственные границы, была выдвинута версия, что на сей раз оставшимся без работы и средств к существованию латвийцам бежать будет некуда. Но даже когда не было еще и намека на снятие карантина, иностранные вербовщики рабочей силы уже зазывали работников.

Ситуация подразумевала, что назревает очередная волна эмиграции. Однако теперь с гражданами Латвии на клубничных грядках будут соперничать работники не из стран ЕС, на которых финны значительно увеличили квоты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала