Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Медик в красной зоне госпиталя COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии за сутки не было ни одного случая COVID-19

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14-й день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Жители Латвии кинулись искать заболевших COVID-19 через приложение

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0