Жители Латвии кинулись искать заболевших COVID-19 через приложение

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приложение для смартфонов Apturi COVID в первый же день после запуска стало самым популярным из скачанных в App Store и Google Play в Латвии

РИГА, 30 мая — Sputnik. В пятницу, 29 мая, в Латвии было запущено бесплатное приложение для смартфонов Aptur COVID, которое отслеживает контакты с инфицированными коронавирусом.

Приложение оповещает всех, кто контактировал с заболевшими COVID-19 дольше 15 минут, но при этом имена и адреса инфицированных не разглашаются.

О том, что Aptur COVID в первый же день набрало невероятную популярность в App Store и Google Play в Латвии, сообщила пресс-секретарь оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons (LMT) Элина Лидере.

Правда, точное число пользователей, скачавших приложение, Лидере назвать не смогла.

Известно, что приложение уже скачал и установил на свой смартфон президент Латвии Эгилс Левитс.

Напомним, что приложение доступно для скачивания абсолютно бесплатно. При этом оно не собирает GPS-данные и не следит за пользователями. Смартфоны с установленным приложением обмениваются информацией с помощью Bluetooth.

Аналогичные приложения для смартфонов уже действуют в других странах. В Литве такое приложение называется Karantinas.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что Евросоюзу стоит создать единое мобильное приложение для наблюдения за передвижением граждан. А те, кто не захочет им пользоваться, должны будут соблюдать определенные ограничения.

Лента новостей
0