Ринкевичс: репатриационных рейсов больше не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не все латвийцы за время действия режима чрезвычайной ситуации смогли вернуться на родину, но скоро восстановятся коммерческие рейсы

РИГА, 1 июн — Sputnik. Еще до 15 июня большая часть Европы может стать "свободной для путешествий", заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью TV3.

Начиная с сегодняшнего дня отменен пограничный контроль между Латвией и Литвой. В середине июня Евросоюз примет совместное решение - открывать для третьих стран границы или нет. До тех пор внешние границы ЕС, скорее всего, останутся закрытыми.

Фрагмент Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Латвия
Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС

Во вторник, 2 июня, правительство Латвии, вероятно, обсудит возможность отменить требование о самоизоляции после пересечения границы Латвии не только для жителей Литвы и Эстонии, но и других стран.

Однако Ринкевичс напомнил, что для восстановления передвижения между странами без последующей 14-дневной самоизоляции, число заболевших COVID-19 не должно превышать 15 на 100 тысяч. По его словам, латвийцы должны понимать, что список стран может стремительно меняться вместе с ситуацией с COVID-19, и требование об обязательной самоизоляции может быть снова введено.

Министр также отметил, что на данный момент возможностью репатриации интересовались 87 латвийцев, 15 из которых находятся в Латинской Америке, чуть больше 30 - в Азии и Северной Америке. Репатриационных рейсов больше не будет, так как постепенно восстанавливаются коммерческие авиарейсы.

Ранее Ринкевичс призвал не считать вернувшихся из-за границы в Латвию репатриантов врагами. Он подчеркнул, что нельзя автоматически приписывать диагноз "коронавирус" всем, вернувшимся из-за границы, и совсем необоснованно считать, что они приезжают ради того, чтобы кого-то в Латвии заразить.

Лента новостей
0