Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкФрагмент Эйфелевой башни в Париже
Фрагмент Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Латвия
Раньше 15 июня открытие внешних границ Евросоюза не обсуждается, даже если курортный сезон этим летом состоится, он не будет прежним, заявил Владимир Чижов

РИГА, 26 мая — Sputnik. Речи об открытии внешних границ Евросоюза пока не идет, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Курортный сезон, по его мнению, в этом году начнется не раньше июля, передает РИА Новости.

"Об открытии внешних границ Евросоюза, а это, я уверен, наших сограждан интересует больше, речи пока не идет, к этому ЕС планирует вернуться не ранее 15 июня", - сказал Чижов на брифинге, организованном в МИА "Россия сегодня".

Туристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Для спасения туризма в Латвии нужны оригинальные идеи

По словам Чижова, курортный сезон в странах ЕС начнется не раньше июля, и он будет не похож на предыдущие из-за ограничений.
"Что будет дальше и когда начнется курортный сезон - я думаю, что раньше июля он не начнется. В любом случае он будет, конечно, не похож на все предыдущие", - сказал российский дипломат.

Он пояснил, что посещение музеев возможно уже сейчас, а вот на пляжах будут ограничения по количеству отдыхающих, то же касается посетителей ресторанов. "В ресторанах где-то на 30%, где-то на 50% количество посадочных мест будет сокращено. Поэтому даже если все будет открыто и будет возможность посещать, то удовольствие будет не то, что раньше", - сказал Чижов.

Ранее ряд стран ЕС заявили о необходимости единого подхода к открытию границ. Сегодня в очередной раз к этому призвала глава испанского МИД Аранча Гонсалес Лайя.

"У нас (в странах ЕС) разные даты (снятия ограничений), но мы хотим... использовать одинаковый подход. Мы хотим быть уверены, что разрешаем въезд на нашу территорию только людям из безопасных стран", - заявила Аранча Гонсалес Лайя.

Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия
Европа спасает туризм: какие страны открываются и как будет работать транспорт

По ее словам, определять, что такое безопасная зона, должна не каждая страна в отдельности, нужно общее решение. "Мы бы предпочли иметь общий европейский механизм, который бы определял, как осуществлять контроль на границах", - сказала министр.

Страны Евросоюза также просят Еврокомиссию создать сайт с актуальной информацией о ситуации в сфере туризма внутри союза. Соответствующее обращение было принято 20 мая по итогам видеоконференция министров по туризму стран ЕС.

"Министры призвали Еврокомиссию осуществить свои планы по созданию интерактивного веб-сайта, который будет предоставлять общественности информацию в реальном времени об условиях и мерах в отношении туристов в каждом государстве ЕС", - говорится в сообщении Совета ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала