Politico: Швеция хочет прорваться в "скандинавский пузырь"

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр Стокгольма, наверное, одно из самых дорогих мест во всей Европе
Центр Стокгольма, наверное, одно из самых дорогих мест во всей Европе - Sputnik Латвия
Еврокомиссия рекомендует странам со схожим уровнем распространения COVID-19 сначала открыть границы друг с другом, и Швецию могут не взять в "скандинавский клуб"

РИГА, 29 мая — Sputnik. Швеция не хочет оставаться в стороне, пока ее соседи открывают границы, пишет Politico.

"Я полагаю абсолютно необходимым, чтобы мы открыли границы в координированном порядке, - заявила министр по сотрудничеству Северных стран Анна Халльберг. - Мы проводим интенсивные дискуссии по этому поводу с нашими скандинавскими соседями".

Когда в марте этого года коронавирус пришел в Скандинавию, Дания и Финляндия ввели строгие карантинные меры, закрыли границы, школы и большинство организаций. Швеция отнеслась к ситуации проще: ее границы остались открытыми, бизнес продолжил работу, а дети ходили в школу.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
COVID-19: шведский путь "стадного иммунитета"

Уровень смертности от COVID-19 в Швеции - в восемь раз выше, чем у соседей.

Теперь, когда власти Дании, Финляндии и Норвегии обсуждают возможность открытия границ, многие считают, что снятие ограничений не должно касаться Швеции.

Глава МВД Финляндии Мария Охисало на пресс-конференции выразила обеспокоенность ситуацией в Швеции. Ее советник Ярно Яппалайнен пояснил, что решение о пограничном режиме со Швецией будет принято до 15 июня с учетом "эпидемиологической ситуации", а также экономических и социальных факторов и рекомендаций Еврокомиссии.

Оппозиционные депутаты в Дании настаивают на том, чтобы правительство не открывало границы со Швецией. Датский кабмин обещал принять решение до 1 июня.

"С точки зрения здравоохранение открытие границ со Швецией не оправдано", - заявил лидер крупнейшей оппозиционной либеральной партии Якоб Эллеманн-Йенсен во время парламентских дебатов.

Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия
Еврокомиссар по здравоохранению похвалила страны Балтии

Еврокомиссия рекомендует странам со сходим уровнем распространения COVID-19 сначала открыть границы друг с другом, прежде чем возобновится свободное перемещение по шенгенской зоне. И ситуация в Скандинавии отражает трудности, которые страны ЕС могут встретить на этом пути.

Страны Балтии легко открыли границы друг с другом. В других местах ситуация сложнее: к примеру, Испания и Греция с нетерпением ждут туристов, однако в странах, откуда к ним приезжают чаще всего, включая Великобританию, уровень заражения все еще высок.

По словам Халльберг, Швеция надеется на открытие границ по всей Скандинавии по экономически и социальным причинам.

"По обе стороны границы чувствуется фрустрация, как со стороны бизнеса, так и обычных граждан, - говорит она. - Они привыкли навещать друзей и родственников и ездить на работу и за покупками в другую страну".

Паром компании Silja Line - Sputnik Латвия
Пятьдесят граждан Финляндии отправили обратно из Таллинского порта

На паромном терминале в Стокгольме особенно заметны последствия закрытия границ. Центр отправления паромного оператора Viking Line закрыт, объявление на двери гласит, что организация откроется на час утром и вечером. На парковке нет ни одной машины.

Глава Viking Line Ян Хансен рассказал, что количество пассажиров сократилось до 10% от обычного, и компания выживает только за счет грузовых паромов. Viking Line ждет 15 июня, когда правительство Финляндии объявит о своем решении, в надежде на то, что будут разрешены пассажирские перевозки в Швецию.

"Ясно, что все будет зависеть от ситуации с вирусом в Швеции", - говорит он.

Департамент здравоохранения Швеции в четверг сообщил, что в стране от COVID-19 умерли 4 тысячи 266 человек. однако снижение смертности и госпитализации на ИВЛ показывают, что ситуация улучшается.

В Финляндии от коронавируса умерли 313 человек.

По словам Халльберг, она находится в постоянном контакте со своими скандинавскими коллегами и оптимистично надеется, что традиционно тесные отношения Швеции с соседями помогут им договориться о смягчении контроля на границах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский