Еврокомиссар по здравоохранению похвалила страны Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovГраница Эстонии с Латвией
Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия
Стелла Кириакидес призвала министров здравоохранения стран ЕС делиться информацией и брать пример со стран Балтии

РИГА, 26 мая — Sputnik. В вопросе об открытии внутренних европейских границ ЕС не может полагаться на так называемые иммунные паспорта, заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес в ходе встречи с министрами здравоохранения ЕС, пишет Politico.

"Наши граждане заслуживают отдыха, заслуживают глоток свежего воздуха, возможность путешествовать, навещать семью и друзей. Мы должны убедиться в том, что они могут сделать это безопасно", - сказала Кириакидес.

Пожилые женщины в медицинских масках на скамейке в одном из парков Анкары, Турция - Sputnik Латвия
Nature: почему "иммунный паспорт" - это плохая идея

Однако она подчеркнула, что "иммунные паспорта" ненадежны. Вместе них необходимо вводить превентивные меры, такие как социальное дистанцирование и увеличение количества тестов, а также убедиться в том, что системы здравоохранения ЕС, особенно в странах, привлекательных для туристов, хорошо работают.

По ее словам, способы отслеживания контактов, включая мобильные приложения, также важны, однако важно, чтобы они сочетались между собой, и люди получали предупреждение вне зависимости от того, каким приложением пользуются.

Она также подчеркнула, что смягчение запретов на передвижение первым делом должно происходить путем координации регионов со схожей эпидемиологической обстановкой, и с похвалой отозвалась о так называемом балтийском пузыре - открытии границ между тремя странами Балтии.

"Я призываю вас следить за ситуацией и сообщать соседним странам обо всех изменениях эпидемиологической обстановки", - сказала она.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не следовать примеру стран Балтии и не создавать собственные "мини-Шенгены", так как это, по его мнению, ведет к дискриминации и ослаблению единого рынка.

Также Кириакидес попросила всех министров своевременно делиться данными с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). До сих пор это делали не все страны, из-за чего ECDC в начале мая не смог создать интерактивную карту распространения COVID-19 для Еврокомиссии.

Центр профилактики и контроля заболеваний не рекомендует Латвии возобновлять авиасообщение, а латвийцам - ездить в шесть стран Европы, показатель заболеваемости COVID-19 в которых за 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. Это Швеция, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Португалия и Мальта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский