Главное - восстановить поток туристов: глава Минэкономики обещал поддержку

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМагазин сувениров в Старой Риге
Магазин сувениров в Старой Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экономики Янис Витенбергс представил предпринимателям стратегию поддержки туристической отрасли для преодоления кризиса

РИГА, 27 мая — Sputnik. Министр экономики Янис Витенбергс встретился с представителями гостиничного сектора, общественного питания и туристических компаний, чтобы обсудить стратегию восстановления отрасли и поддержку государства пострадавшим в результате кризиса из-за COVID-19 предприятиям, сообщает Tvnet.

Министр напомнил, что, как и другим отраслям, туристической отрасли доступны все утвержденные правительством инструменты поддержки - пособия за простой, кредиты, гарантии, льготы по арендной плате и так далее.

Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия
Сезон закончился, не начавшись: гостиница Hotel Roma будет выживать без туристов

Согласно данным Минэкономики, до середины мая пособия за простой получили 13 тысяч 795 работников 1 тысячи 318 предприятий отрасли, их сумма превысила 8 млн евро, что составляет 37% общей суммы выплаченных пособий. Также предприятия туристической отрасли получили 5 млн евро в виде финансовых инструментов от финансового учреждения развития Altum.

В то же время, по мнению Витенбергса, для выхода из кризиса отрасли необходимы дополнительные меры поддержки.

"Сегодня на совещании с предпринимателями мы договорились, что главное - восстановить поток туристов. Никакая поддержка не сможет заменить клиентов в гостевых домах, ресторанах и других туристических объектах. Также предприниматели ясно заявили, что им необходимы инструменты поддержки для обеспечения оборотных средств и удержания работников, одновременно указав, что часть сотрудников уже потеряли работу. Но столь же важной поддержкой для отрасли стала бы отмена или смягчение еще ряда ограничений из-за COVID-19, что позволило бы предприятиям отрасли возобновить деятельность", - сказал Витенбергс.

Старый город - Sputnik Латвия
Антикризисные меры: на развитие туризма Рига готова потратить около миллиона евро

Министр представил предпринимателям стратегию поддержки туристической отрасли для преодоления кризиса, которая, помимо пособий за простой, предусматривает покрытие туроператорам расходов на доставку домой туристических групп и внедрение системы ваучеров.

Также поддержка предусматривает постепенную отмену ограничений и возобновление сообщения между странами, разработку правил безопасного обслуживания туристов.

Ранее Минэкономики подало на рассмотрение рабочей группе министерства финансов предложение о снижении на три года ставки НДС до 5% для секторов общественного питания и размещения туристов, но это предложение не получило поддержки.

На этой неделе Латвийское общество ресторанов начало по всей Латвии акцию протеста #KatluRevolūcija, чтобы обратить внимание государства на проблемы сектора общественного питания.

Лента новостей
0