09:06 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
309

В Латвии одни из самых высоких в ЕС ставок НДС на услуги гостиниц и ресторанов, и снижать их Минфин отказывается

РИГА, 13 мая — Sputnik. Рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса не поддержала предложение о введении сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли общепита и гостеприимства, пишет Mixnews.lv.

Минэкономики подало на рассмотрение рабочей группе предложение о снижении на три года ставки НДС до 5% для секторов общественного питания и размещения туристов.

Министерство указало, что ставка НДС на услуги общественного питания в Латвии составляет 21%, и это вторая самая высокая ставка в ЕС. В то же время с 1 июля этого года Германия снизит ставку НДС на услуги общественного питания с 19% до 7%, Литва рассматривает возможность снижения ставки с 21% до 9%, а в Эстонии обсуждается снижение до 9%.

Ставка НДС на услуги размещения туристов в Латвии составляет 12%, в то время как в большинстве стран ЕС применяются пониженные ставки НДС - к примеру, в Литве и Эстонии ставка НДС на услуги размещения туристов снижена до 9%.

Однако эта идея была отвергнута Минфином. Рабочая группа договорилась, что предложение Минэкономики будет рассматриваться при общем пересмотре налоговой системы, а не в отрыве от нее.

Министр экономики Янис Витенбергс подчеркнул, что Минэкономики будет рассматривать другие возможности поддержки отрасли гостеприимства в период кризиса.

В понедельник стало известно, что правительство Австрии выделит 500 миллионов евро предприятиям общественного питания. Также государство покроет 75% постоянных расходов предприятий общепита за три месяца. В качестве еще одной меры помощи ресторанам НДС на безалкогольные напитки будет снижен с 20% до 10%. Снизить НДС на алкогольные напитки не позволяют предписания ЕС.

По теме

Это означает ликвидацию: гостинице Hotel Roma отказали в господдержке
"В пособии - отказать": работники гостиницы Marriott Riga остались без денег
Возили эксклюзив в Москву, а теперь ждем пособий: бизнес Латвии недоволен властями
Отпуск под вопросом: поедут ли латвийцы этим летом к морю
Теги:
Минэкономики Латвии, Министерство финансов Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik