Ципуле: мы тратим годовой запас масок за два дня

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВрачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19
Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С началом пандемии Китай скупил весь запас защитных средств в Европе, с тех пор латвийским больницам приходится нелегко

РИГА, 26 мая — Sputnik. Ответственные службы Латвии были предупреждены о возможном распространении коронавируса COVID-19 уже в конце января, но никто не мог предположить масштабы пандемии, рассказала директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в интервью радио Baltkom.

По ее словам, одна из проблем, с которой столкнулись медицинские работники, - нехватка защитных средств, причем хуже всего ситуация была у региональных больниц и практик семейных врачей.

Производство медицинских масок - Sputnik Латвия
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства

"В январе у нас были резервы на полтора года. Но никто даже не мог предположить, сколько нам понадобится защитных средств. Но и тогда мы в Сейме уже говорили, что у маленьких больниц, семейных практик защитных средств не так много, их не хватит на полтора года. Мы начали делать дополнительные закупки в феврале, тогда уже были проблемы. В марте начали делать централизованные закупки. Мы уже с января отправляли рекомендации больницам, но к тому моменту Китай уже вывез из Европы все защитные средства", – рассказала она.

На прошлой неделе министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Госполиции провести проверку закупки защитных масок и респираторов из Китая на почти 900 тысяч евро в связи с прозвучавшей информацией о том, что маски несертифицированы, а респираторы не отвечают установленным требованиям.

Скандал с закупкой масок и респираторов послужил поводом к отставке директора Национальной службы здравоохранения Эдгарса Лабсвирса. Министр здравоохранения Илзе Винькеле предложила провести проверку закупленных защитных средств в Финляндии,

Ципуле отметила, что сейчас Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) тратит несколько тысяч средств защиты ежедневно.

Депутат Сейма Валерий Агешин - Sputnik Латвия
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию

"Сейчас мы тратим годовой запас за два дня. Даже во время гриппа мы тратили от 5 до 20 защитных средств в день. Сейчас это больше двух тысяч в день. На каждый вызов ездит три человека, еще маску пациенту. А у нас бывает до тысячи вызовов в день. Это прогнозировать невозможно. Такого никто не ждал. Комбинезоны мы надеваем не на каждый вызов, только если высокие риски, положительный анализ, приюты и социальные центры. Если респираторные заболевания, то пользуемся респиратором, а на обычные вызовы ездим в масках", – рассказала глава СНМП.

Представители клиник Лиепаи на этой неделе рассказали о том, как невозможность обеспечить масками всех пациентов влияет на их работу - пациенты кричат на сотрудников больниц и воруют дезинфицирующие средства из туалетов.

Лента новостей
0