09:49 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
890

Меры предосторожности, необходимые для работы клиник в условиях эпидемии COVID-19, создают дополнительную нагрузку: не все больницы могут обеспечить пациентов масками, запись идет с запасом по времени, чтобы люди не толпились, не все это понимают, поэтому раздражены

РИГА, 25 мая — Sputnik. Лиепайские клиники возобновили оказание услуг, соблюдая предписанные меры безопасности: дезинфекция между приемом пациентов, обязательное ношение масок, контроль очереди. Новые правила принимают не все: из телефона то и дело несется отборная русская брань, маски надевают не все, а дезинфектор превратился в дефицитный товар, причем его воруют из туалетов клиник, пишет jauns.lv.

Латвийские больницы полностью восстановили оказание всех услуг, в том числе выписку справок и амбулаторное лечение. Правда, теперь пациентам приходится считаться с тем, что визиты длятся дольше, нежели раньше, поскольку кабинет после каждого пациента нужно дезинфицировать. Кроме того, всех, кто записывается на прием, предупреждают о том, что необходимо прийти в маске или, по крайней мере, обмотаться шарфом.

Понимание эти требования находят не у всех.

"Вы не можете представить, какими словами ругают наших сотрудниц! Каждый день в коридоре, возле регистратуры или в трубку телефона несется отборная брань на русском языке. Когда говорим, что без маски не можем принять, то, конечно, со всей своей руганью идут в аптеку и покупают маску", - рассказала представитель Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Неймане.

Она отметила, что больница не в состоянии обеспечить пациентов масками, их хватает только для врачей.

"Месяц назад дума выделила нам 600 защитных средств для лица — как маски для лица, так и респираторы. В настоящее время мы ожидаем от Национальной службы здоровья следующую посылку, и нам приходится беречь защитные средства. Мы не можем позволить себе раздавать их пациентам", — пояснила Неймане.

Есть беспокойство по поводу масок и у руководителя доктората в Лиепае Лайлы Атике, которая сама закупала маски.

"Мне надо оберегать персонал. Врачам нельзя болеть, кто же тогда будет лечить больных? Я действительно не знаю, как мы будем работать, когда закончатся эти маски. Государство больше ничего не выдает, запасы иссякают, а мы не можем прерывать работу", — сказала Атике.

Она отметила, что, если власти не поставят маски в клиники, медучреждениям самим придется закупать их в аптеках.

"Но поймите, что произойдет, если медицинские учреждения начнут массово закупать в аптеках маски для лица? Жителям ничего не останется!" — говорит Атике.

Правда, некоторые жители, уже решают вопрос обеспечения гигиеническими средствами за счет клиник. Попросту воруют, придя на прием.

"Я уже не говорю о туалетной бумаге и мыле. Около полудня уже нет туалетной бумаги! Однажды я поймала в коридоре поликлиники мужчину с баночкой, в которую было перелито дезинфицирующее средство!" — рассказала Неймане, призвав , лиепайчан "не прикарманивать инвентарь поликлиники" — у нее "не хватит средств обеспечить весь город гигиеническими товарами".

По теме

Не приходите заранее: латвийские стоматологи готовы к приему пациентов
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
В Латвии возобновляется оказание плановых медуслуг
У латвийцев и так со здоровьем не очень: организации пациентов бьют тревогу
Теги:
коронавирус, медицина, Лиепая

Главные темы

Орбита Sputnik