Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию

Депутат Сейма слишком близко подошел к руководителю Лиепайской региональной больницы для передачи ему бесплатных респираторов

РИГА, 14 мая — Sputnik. Бывший депутат Лиепайской думы Элита Косак (Русский союз Латвии) написала в Госполицию заявление о том, что депутат Сейма Валерий Агешин ("Согласие") мог нарушить ограничения во время объявленного режима чрезвычайной ситуации, сообщает Infoliepaja.lv.

Журналистам стало известно, что речь идет о публикации на Infoliepaja.lv, в которой рассказывалось о передаче респираторов для медиков Лиепайской региональной больницы.

В конце марта однопартиец Агешина Вячеслав Домбровский, глава депутатской группы Сейма по сотрудничеству с парламентом Китая, обратился в посольство КНР с просьбой помочь Латвии в борьбе с коронавирусом, и в начале апреля получил 5 тысяч масок KN95. Как сообщил Домбровский на своей странице в социальных сетях, он предложил разделить эти маски между региональными больницами.

В итоге, как рассказал Агешин Infoliepaja.lv, маски достались республиканским больницам в Лиепае, Резекне, Даугавпилсе, Екабпилсе, Валмиере, Елгаве, Вентспилсе, причем на долю Лиепаи было выделено 946 респираторов, которые Агешин 17 апреля доставил и передал руководителю Лиепайской региональной больницы Эдвину Стриксу.

На фотографиях, опубликованных в статье, Агешин и Стрикс стоят довольно близко друг к другу, явно не соблюдая предписанную дистанцию в два метра.

В комментарии порталу Агешин заявил, что использовать сложившуюся в стране сложную ситуацию в политических целях неэтично:

"Очень жаль, что находятся люди, которые пользуются ситуацией, чтобы свести политические счеты таким образом. Это мелко и очень некрасиво. Также хочу отметить, что в момент передачи респираторов выполнял свои должностные обязанности – помогал людям, значит, ничего не нарушил", – добавил депутат.

Согласно распоряжению кабинета министров №103, дистанцию в 2 метра в общественных местах на открытом воздухе или в помещении можно не соблюдать: если вместе находятся не более двух человек; людям, выполняющим свои должностные или служебные обязанности.

"Чрезвычайная ситуация очень ярко высветила лучшие и худшие качества людей, а на некоторых, по-моему, повлияла совсем плохо. Как сказал А. П. Чехов, нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью", - написал Агешин на своей странице в Facebook.

Это не первая жалоба Элиты Косак на представителей "Согласия". В 2011 году, в бытность депутатом Лиепайской городской думы, она направила в Инспекцию по государственному языку жалобу на то, что муниципальные депутаты Наум Воробейчик и Сергей Диктерев ("Центр согласия") недостаточно знают латышский. Проверка показала, что жалоба была необоснованной.

В начале мая Даугавпилсский участок Госполиции начал административное делопроизводство по поводу визита в детский дом другого представителя "Согласия" - мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. На своей странице в соцсетях Элксниньш выложил фотографию, на которой сидит за столом с детьми, без маски и не соблюдая дистанцию. Мэр объяснил, что в этот момент также находился при выполнении служебных обязанностей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский