Латентный национализм вылез наружу: Панкратов об опасности инцидента с русскими в Юрмале

© Sputnik / Александр КривошеевДепутат рижской городской думы Руслан Панкратов
Депутат рижской городской думы Руслан Панкратов - Sputnik Латвия
Поведение владельца Kūriņš стало ярким проявлением неонацизма, а его поддержка со стороны Нацблока цементирует эту идею на государственном уровне, подчеркнул политик Руслан Панкратов
Панкратов объяснил опасность инцидента с русскими в Юрмале

Посетители юрмальского ресторана Kūriņš, которым владелец заведения Арнис Абелитис 9 мая отказал в обслуживании из-за георгиевских ленточек, обратились в связи с инцидентом в правоохранительные органы Латвии.

Заявления были написаны сразу в несколько ведомств, рассказал Sputnik Латвия председатель международной правозащитной организации "Русский мир Латвии", лидер политической партии "Действие" Руслан Панкратов, помогавший пострадавшим.

Посещение ресторана Kūriņš блогером Денисом Бартецким - Sputnik Латвия
Пришел в Kūriņš с георгиевской ленточкой - получил скидку 30%: эксперимент блогера
"Мы написали семь заявлений - в Государственную полицию, министру внутренних дел, в Генеральную прокуратуру, омбудсмену, в Центр защиты прав потребителей, а также в две комиссии Сейма. С точки зрения уголовного закона в действиях владельца Kūriņš есть дискриминация и разжигание межнациональной розни, наряду с нарушениями административного кодекса", - рассказал Панкратов.

По его словам, бытует мнение - раз заведение частное, владелец может делать что хочет, однако это большое заблуждение.

"У любого ресторана есть социальная нагрузка в силу того, что сфера обслуживания является публичной. Ни в коем случае здесь нельзя допускать никакой дискриминации, это преследуется по закону", - пояснил Панкратов.

Он подчеркнул, что поведение владельца ресторана стало тревожным признаком с точки зрения внутренней политической ситуации в Латвии.

"Латентный национализм в стране всегда присутствовал, но поведение Абелитиса выходит за все рамки приличия, а глава Нацблока начинает ставить такого человека в пример. Это совершенно недопустимо. Мы видим в ситуации яркое проявление неонацизма и цементирование этой идеи на государственном уровне. Это тревожный сигнал", - заявил Панкратов.

Политик указал, что георгиевская лента в Латвии не запрещена никакими нормативными актами, и действия Абелитиса в любом случае являются нарушением. "Степень этого нарушения должны определить правоохранительные органы, и мы надеемся, что наши обращения хоть кого-то отрезвят", - добавил Панкратов.

Как рассказала ранее рижанка Надя Петрова, 9 мая владелец ресторана Kūriņš заявил, что ее семья должна снять георгиевские ленты, или лишится возможности посетить заведение. Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс приветствовал действия Абелитиса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала