11:04 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
22909

Посетители антирусского ресторана в Юрмале, которых в День Победы выгнали из-за георгиевских лент, решили не спускать это с рук хозяину

РИГА, 23 мая — Sputnik. На своей странице в Facebook Надя Петрова, которая 9 Мая пошла в ресторан Kūriņš в Юрмале вместе с семьей и нарвалась на откровенную дискриминацию, сообщила о том, что не собирается спускать этот вопиющий случай на тормозах.

По ее словам, решение пришло после того, как выяснилось, что хозяин ресторана Арнис Абелитис уже не в первый раз позволяет себе вот так выгонять посетителей. И больше всего поразила подобная история, произошедшая с пожилыми людьми, которых так же прогнали из заведения за георгиевские ленточки.

"Это просто ужас!!!! И мы приняли решение не оставлять это дело так.... В итоге, мы написали заявление в полицию, в Генпрокуратуру и омбудсмену с просьбой оценить все то, что произошло в Юрмальском "Куриньше"", - написала Петрова.

Она поблагодарила за помощь активиста Руслана Панкратова, оказавшего юридическую поддержку.

Скандал в ресторане

Напомним, что в День Победы в Юрмале произошла скандальная история. Посетителям с георгиевскими ленточками отказали в обслуживании в кафе Kūriņš. Об этом вопиющем случае Петрова тогда сообщила в общественной группы в Facebook Kur paēst?/Где поесть?, посвященной ресторанам Риги и Латвии.

Пост с отзывом на посещение кафе Kūriņš взорвал соцсети: он собрал почти две тысячи комментариев, и еще больше людей им поделились. Дошла история и до ушей членов Нацобъединения. Они встали на сторону хозяина ресторана и даже пообещали разрекламировать заведение.

Сам хозяин ресторана поспешил подтвердить, что он достоин восхищения Нацобъединения и написал на странице своего кафе в Facrbook оду нелюбви к георгиевским лентам. То есть не стал скрывать, что его отношение к клиентам было дискриминационным, что между прочим запрещено латвийским законом, который не разрешает никакой дискриминации вообще, что вполне естественно для цивилизованной страны.

Интересные подробности

А после этого выяснилось, что Абелитис вовсе не такой патриотичный патриот Латвии, каким хотел показаться.

Информация, размещенная в Коммерческом регистре, свидетельствует о том, что качестве истинных выгодоприобретателей от деятельности SIA Kūriņš указан не "защитник" Латвии Арнис Абелитис, а три других физических лица: Байба Стигемане, Иева Петака и Линда Абелите.

Здесь стоит напомнить, что два с лишним года назад в Латвии были приняты очень жесткие поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Согласно этим поправкам, юридические лица обязаны предоставлять в Регистр предприятий сведения о каждом физическом лице, которое является истинным (реальным) выгодоприобретателем.

Также вскрылись некоторые странности с пошлиной а риск предпринимательской деятельности и другие мелочи.

Также "любопытно" то, что посетители Kūriņš заметили одну интересную деталь на стенах заведения красуется свастика. Помнится, в отличие от георгиевской ленточки нацистские символы в Латвии запрещены.

По теме

Почему День Победы взбесил латышские власти? Линдерман о празднике "без зацепок"
"Кого еще не пустят? Посмотрим!" - латышский рекламщик осудил антирусское кафе в Юрмале
Антирусское кафе в Юрмале может "заразить" всю Латвию: Линдерман о цепной реакции
Теги:
9 Мая, День Победы, ресторан, Юрмала

Главные темы

Орбита Sputnik