В Латвии предали анафеме веру русских в Победу. Что дальше, инквизиция?

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Мое лично мнение состоит в том, что латыши были первыми в рядах тех, кто привел к власти Советы на одной шестой суши. Но в таком случае, почему после перестройки вдруг понадобилось шельмовать и предавать анафеме свое советское прошлое? Я вам расскажу

Вообще, латышская газета Neatkariga Rita Avize (NRA), вернее оставшаяся от нее виртуальная версия, это СМИ, которое никогда не грешило особой радикальностью, было весьма интеллигентным и умеренным. Не обделенным целой обоймой талантливых публицистов. Конечно, если копнуть чуть поглубже... Недавно вот наивная русская латвийка Ольга Гогина-Миролюбова опубликовала на сайте обращение к латышскому читателю.

В нем она искренне поведала о своем понимании места русских в Латвии, о том, что можно отмечать 9 Мая, желать, чтобы твои дети учились на родном языке, и в тоже время оставаться патриотом этой страны. Ну и комментарии под этим обращением будут особо интересны тем, у кого-то еще остаются какие-либо иллюзии по поводу возможности сплочения латвийского общества на цивилизованных и демократических основах.

Почему День Победы взбесил власти Латвии? Линдерман о празднике без зацепок - Sputnik Латвия
Видео
Почему День Победы взбесил латышские власти? Линдерман о празднике "без зацепок"

Хотя, конечно, лучше их вообще не читать. Как и посвященные русским Латвии, их претензиям на родной язык и собственную историческую память колонки одного из авторов газеты (не буду называть ее имени, которым русскоязычные уже пугают детей), изобилующие оскорблениями в адрес русских и того, что для них свято, и граничащими с разжиганием национальной ненависти.

"Савл, Савл"! Что ты гонишь Меня?" - так и хочется обратиться к этому автору словами Иисуса, которыми он увещевал будущего апостола Павла, занимавшегося гонениями против последователей Христа.

Тогда, помнится, Павел одумался и даже перековался в апостола. В нашем случае чуда не произошло. Наоборот, один из самых, на мой взгляд, авторитетных и адекватных публицистов Латвии, автор NRA Юрис Пайдерс, который, к слову, регулярно был гостем устраиваемых посольством России в Латвии приемов в честь 9 Мая, выступил с неожиданной публикацией.

В ней он утверждает, что в России сейчас доминирующей государственной религией является совсем не православие, в вера в Великую Победу. Дескать, никакого отношения к реальности она не имеет. И если в России мы не может запретить эту опасную ересь, то в Латвии это сделать необходимо.

Обидеть хотели или похвалить?

И тут ведь палка о двух концах. Если ты уличаешь в вере атеиста, то для него это сродни оскорблению, упрекам в мракобесии и подверженности дремучим суевериям. Если же ты человек верующий, то да, почему бы и нет.

Та Победа над железной и педантичной машиной уничтожения рейха действительно была Чудом. И на самом деле Победа досталось советскому человеку благодаря вере в сверхъестественное — в готовность терпеть, стиснув зубы, и еще в некоторые мистические национальные особенности, приписываемые душе русского человека (умом Россию не понять, в Россию можно только верить). Да, мы победили в той войне чудом, "смертью смерть поправ", и никак не иначе!

Елизавета Кривцова, Владимир Соколов и Иосиф Корен у памятника Освободителям с портретами родственников-ветеранов - Sputnik Латвия
Корен: как быть патриотом страны, где нельзя праздновать капитуляцию Третьего рейха?

Интересно, что в Латвии примерно пятая часть православных — латыши. И, думается, есть немало латышей, для который 9 Мая тоже является праздником. Но они "стесняются" об этот открыто заявить, боясь притеснений за свою "веру".

Для примера можно привести мнение гражданского активиста Айнара Кадишса, высказанное им на портале Pietiek.com: "Русский ли это праздник? Конечно, нет. Это праздник всех тех людей, которые рады окончанию самой кровопролитной войны в истории, праздник тех, кто поминает своих предков, которые остались в грязи окопов или сгорели в танках".

Чья бы корова мычала

Хорошую религию придумали индусы. У них, как известно, корова — животное священное. Правда бродят они по помойкам, худые, как мощи и никто за ними не ухаживает.

В Латвии тоже есть своя государственная религия. Но за ее символами ухаживают, их лелеют. Казалось бы, оккупация — черная страница истории, вырви из учебника и забудь. Но нет, в Латвии к храму, простите, к музею Оккупации достраивают зал будущего!

Если для России государственная религия — это Великая Победа, то для Латвии — "оккупация". Да не заживут вовеки ее стигматы, да не исчезнут догматы, да не перестанут они приносить политические дивиденды власть имущим! По преданиям, когда-нибудь "оккупация" прольет на латышей золотой дождь — не зря ученые писари корпят в своих кельях, подсчитывая урон и готовя счета Российской Федерации. Верую, ибо это абсурдно! Это к вопросу о вере в летающего макаронного монстра, в которого, видимо, верит Пайдерс.

Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия
Всякое может привидеться: посольство РФ о заявлении Левитса про 9 Мая

Вера России в Великую Победу защищена Уголовным кодексом, пишет он. Но и в Латвии за отрицание "оккупации" грозит наказание.

Сегодня нет никого из очевидцев жизни и деяний Христа, но это не мешает миллионам людей верить в него. Еще живы последние участники и очевидцы той великой войны. Но находятся те, кто подобно Фоме неверующему, подвергают ее причины и следствия сомнению. И теперь главный вопрос: а вы сами то верите в "оккупацию"? Ведь еще много живых свидетелей того, что латыши не просто жили в СССР, но и участвовали в строительстве социализма, что большая часть государственной и партийной номенклатуры была из титульной нации, что латышским детям никто не запрещал учиться на своем родной языке, а взрослым - петь свои прекрасные песни.

Вот как сказал об этом интеллектуальный латвийский авторитет режиссер Алвис Херманис. По его мнению, требовать открыть "мешки" КГБ было лицемерно, потому что, насколько он помнит из своего советского детства, весь латышский народ сотрудничал с советским режимом, за исключением каких-нибудь пяти человек.

"Все остальные, если меня не подводит память, в какой-то мере сотрудничали — выходили на демонстрации 1 мая, вступали в пионеры и комсомольцы", — сказал режиссер газете Latvijas Avize.

Танцевали, но по указке партии!

Не знаю, мое лично мнение, что латыши были первыми в рядах тех, кто привел к власти Советы на одной шестой суши, а затем и настоящими строителями коммунизма. В этом была их героическая миссия. Но почему после перестройки вдруг понадобилось шельмовать и предавать анафеме свое советское прошлое? А я вам скажу.

Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Фашисты как "освободители": Латвия и Эстония расскажут туристам "правильную" историю

В начале 90-х из-за границы начали возвращаться "обиженные" советской властью представители латышской буржуазии и их потомки с Запада. И остававшимся здесь латышам стало перед ними стыдно: они там терпели лишения и страдали вдали от родины, а мы тут строили и танцевали. Поэтому и понадобилась легенда "о тяжком гнете оккупации". Да, пели и танцевали, но из-под плетки, по указке партии. А еще делали это хитро, для того, чтобы в конце концов сохранить свои песни, танцы и язык. Тот же Херманис заявлял, что сотрудничество с советской властью тогда было единственным шансом сохранить латышскость с ее сокровищами — языком и культурой.

О "даре Божьем"

"Очевидно, в жизнь латышского народа, как в дар Божий, придется включить и недолгий советский период", — пишет Артур Приедитис на портале Pietiek.com. - В 70-е годы прошлого века культура латышей достигла кульминации как в духовной, так и в материальной сферах... Творческий потенциал латышей имел грандиозный (как говорят на мировом уровне) всплеск в искусстве, науке, экономике. К этому приходится относиться как к дару Божьему".

Именно во время советской власти латышская культура расцвела пышным цветом. В культурном каноне Латвии процентов 75-80% произведений и достижений вышли из-под пера, кисти, резца, пюпитра и т.п. именно в советские годы.

Ну и ладно. Как известно, за одно-два поколение веру можно изменить. Для этого и существуют школьные учителя и публицисты. Но пока в Латвии, вроде бы, свобода вероисповедания. И каждому разрешено верить в то, во что он действительно верит, а не притворяться и не лгать. Во всяком случае, в это тоже хотелось бы верить.

По законам мирного времени...

Юрис Пайдерс пишет о том, что во имя Великой Победы Сталин совершал преступления, которые во имя Веры ему надо простить. Но это называется "законами военного времени". В этих законах нет человеческого. То, что в мирное время является преступлением, на войне — норма и будни. А за то, что выходило за нормы, был международный трибунал.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Героизация нацизма на высшем уровне: ОБСЕ превращается в "Нюрнберг наизнанку"

И чтобы до законов военного времени не дошло, в мирное время люди, прежде всего интеллигентные, должны договариваться, идти на компромиссы, а не запрещать и грозить инквизицией "неверным", как предлагает журналист: "Если в отношении России мы не можем вмешиваться во внутренние дела соседней страны, то Латвия - это наша земля. И догмы о Великой Победе категорически неприемлемы для большинства латышей".

Не верю, что ты веришь

Я вот никак не могу понять и поверить – а неужели латыши действительно верят, что хоть один из десятков тысяч приходящих к Памятнику Освободителям 9 мая, приходят к нему, чтобы отпраздновать "продолжение оккупации"? Уверен, что не верят, но утверждают обратное из принципа и приняв позу обличителя. Что ж, эффектно. Но только именно принципы и нежелание уважать оппонента, а так же фанатическое стремление оскорбить и запачкать святые для другого человека вещи и понятия, приводят в движение шестеренки военного времени.

Да простит нам Бог наши принципы!

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
В Латвии предали анафеме веру русских в Победу. Что дальше, инквизиция? - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский