Всякое может привидеться: посольство РФ о заявлении Левитса про 9 Мая

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям 9 мая
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство России в Латвии и русскоязычные латвийские политики прокомментировали заявление президента Эгилса Левитса по поводу празднования Дня Победы

РИГА, 15 мая — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс, видимо, пообедал в юрмальском кафе Kūriņš, куда не пускают с георгиевскими ленточками, и на него так повлияла эта "националистическая кухня", что он решил, что 9 Мая в стране не отмечают, а если и отмечают – то не патриоты. Посольство РФ в Риге прокомментировало два скандальных инцидента.

Напомним, 9 мая владелец юрмальского ресторанчика Kūriņš попросил семью, решившую пообедать в заведении, снять георгиевские ленточки, в противном случае он отказывается их обслуживать. Посетители требование выполнять не стали и ушли из ресторана. Инцидент получил широкую огласку.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Митрофанов: президент не вправе указывать, кому в Латвии отмечать 9 Мая

Вчера, 14 мая, президент Латвии Эгилс Левитс провел первый за два месяца пресс-брифинг, в ходе которого среди прочего заявил, что 9 мая не является отмечаемым в Латвии днем. Он отметил, что, возможно, в частном порядке это по-другому, но люди, которые считают себя патриотами страны, этот день отмечать не должны.

Российское посольство в Латвии прокомментировало заявление президента.

"После скандально известной забегаловки Kūriņš, где посетителей на входе делят на "своих" и "чужих", может привидеться разное, например, что 9 Мая в Латвии не отмечают, что многие жители ЛР не являются патриотами своей страны. Это все особенности местной "националистической кухни!" – говорится в сообщении дипмиссии в Facebook. Пост сопровождается фотографией площади у памятника Освободителям Риги, которая и в этом году, несмотря на отмену широкого празднования Дня Победы из-за коронавируса, была заполнена цветами, которые принесли те, кто хотел почтить подвиг советских солдат в борьбе с фашизмом.

Комментарии латвийских политиков

Заявление президента Эгилса Левитса по поводу 9 Мая прокомментировали и латвийские политики.

Так, бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков заявил, что "в компетенцию президента не входит определять, кто является патриотом страны, а кто нет".

"В свою очередь, каждый житель страны, вне зависимости от степени и глубины своего личного патриотизма сам имеет право выбирать список отмечаемых их праздников. Наверное, так должно было быть написано в преамбуле здорового государства", - написал Ушаков на своей странице в Facebook, делая отсылку к преамбуле Конституции Латвии за авторством Эгилса Левитса. В ней говорится, что Латвия является гарантом существования и развития латышской нации, ее языка и культуры, что ставит латышей выше остальных национальностей, проживающих в стране.

Сопредседатель Русского союза Латвии, бывший депутат Европарламента Мирослав Митрофанов сравнил заявление Левитса с указанием солнцу вставать не на востоке, а на западе или на севере.

"Однажды утром Эгилс Левитс поднял глаза на небо. И узрел ужас: солнце восходит на востоке! Он тут же собрал брифинг в Рижском замке и строго отчитал звезду: "Латвийскому солнцу неприемлемо вставать на востоке. Если оно желает все же вставать над Латвией, то можно это делать на западе или на севере. Надо хорошенько подумать, надо ли звезде, которая живет в этом небе и считает себя патриотом, подниматься утром на востоке", - написал Митрофанов на своей странице в Facebook.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский, комментируя заявление Левитса, заявил, что "президент не упустил возможности продемонстрировать, что он умеет не видеть происходящего в стране". "К сожалению. Президенту нужно объединять народ, а не, наоборот, еще больше разъединять", - написал Домбровский в Facebook.

Лента новостей
0