Корен: как быть патриотом страны, где нельзя праздновать капитуляцию Третьего рейха?

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлизавета Кривцова, Владимир Соколов и Иосиф Корен у памятника Освободителям с портретами родственников-ветеранов
Елизавета Кривцова, Владимир Соколов и Иосиф Корен у памятника Освободителям с портретами родственников-ветеранов - Sputnik Латвия
Президент Латвии заявляет, что истинные патриоты не должны праздновать день капитуляции Третьего рейха, как в такой стране быть патриотом? - задается вопросом сопредседатель антифашистского комитета Иосиф Корен

РИГА, 15 мая — Sputnik. Представители властей Латвии возлагают цветы на могилы воевавших на стороне Гитлера, а тех, кто пришел 9 мая почтить память настоящих героев, которые очистили страну от фашистов, отказываются считать патриотами. Латвийские правители делают все, чтобы расколоть общество и туго набить свои кошельки. И как быть в такой стране патриотом — задается вопросом сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

Так латвийский антифашист прокомментировал заявление президента Латвии Эгилса Левитса, который во время пресс-брифинга 14 мая заявил, что 9 мая в Латвии не является отмечаемым днем. По его словам, возможно, в частном порядке это по-другому, но люди, которые считают себя патриотами страны, этот день отмечать не должны.

8 мая в День Победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент Латвии заявил, что патриоты не должны отмечать 9 Мая

"Хочется быть патриотом своей страны. Но как? Скажите мне, как? — написал Корен на своей странице в Facebook. — Эта небольшая страна, в которой я родился и всю жизнь живу, претерпела достаточно катаклизмов в своей небольшой в мировых масштабах истории. 

Многие вехи оказались поворотными. И 1940 год, и 1945-й, и 1991-й. Менялись власти, менялись политические веяния, но тем не менее сегодня на карте мира есть Латвийская Республика. И нам, латвийцам, так хочется, чтобы она была процветающей и мирной.

Но ощущение, что этого процветания хотим лишь мы, жители этой страны. Правители же делают все, чтобы расколоть общество, чтобы натравить друг на друга народы, в стране живущие, дабы реализовывать свой подленький принцип "разделяй и властвуй". Так ведь ладно бы властвовали на благо страны, но у них благо лишь одно — подлокотники собственных кресел и туго набитые кошельки".

Корен напомнил, что весь мир, даже в напряженных условиях пандемии коронавируса, отпраздновал 75-летие разгрома нацизма. Казалось бы, и Латвия, пережившая оккупацию, должна праздновать изгнание нацистов со своей земли, но латвийские правители 8 мая поехали "на эсэсовский мемориал возлагать цветы на могилы именно тех, кто воевал на стороне Гитлера".

"Ну что ж, бывает, обмишурились. Вроде как, и американцы, и англичане, да и немцы рассказали, где правда Второй мировой, но по привычке поехали туда, куда привыкли ездить", — написал Корен.

Он подчеркнул, что на следующий же день, 9 мая, народ показал, кого он считает настоящими героями и освободителями.

"Двадцать пять тысяч человек пришли к памятнику советским солдатам поклониться их подвигу, поблагодарить за ту Победу. Пришли в тех самых условиях пандемии, потому что не могли не прийти. И все захоронения советских солдат в Латвии были усыпаны цветами. Господа, правящие, вам это ни о чем не говорит? Ведь, кабы не было пандемии, пришли бы в десятки раз в большем количестве.

Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Драгиле: из-за 9 Мая президент оскорбительно разделил жителей Латвии

Алло! Президент! Это латвийцы! Латвийцы, благодарные солдатам, обеспечившим ваше президентство здесь. Именно так, господин президент. Ибо вряд ли гауляйтер Остланда вас поставил бы на президентство", — написал Корен.

Он напомнил, что латвийским правителям уже не единожды намекали, что иногда стоит использовать возможность промолчать, но те ее не используют.

"Вождизм из них прет не только через край, но и вообще изо всех дыр. И, не удержав язык за зубами, министр обороны объявляет эсэсовцев национальными героями и гордостью Латвии. Президент заявляет, что истинные патриоты Латвии не должны праздновать день капитуляции Третьего рейха. И десятки тысяч латвийцев, пришедшие поклониться тем, кто по-настоящему, с оружием в руках, не щадя своих жизней, сражался за очищение этой земли от фашистской скверны, для них вовсе не латвийцы и не патриоты.

Печально. Ведь так хочется быть патриотом Латвии. Свободной и процветающей…" — заключил Корен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский