Фашисты как "освободители": Латвия и Эстония расскажут туристам "правильную" историю

© Sputnik / IGOR MEIDENКружки на на нацистской ярмарке в Валге
Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Два миллиона евро из еврофондов пойдет на восстановление военных объектов в Латвии и Эстонии, которые войдут в новые туристические маршруты; цель проекта — рассказать официальную трактовку истории XX века с "советской оккупацией" и "лесными братьями" в качестве героев

РИГА, 13 мая — Sputnik. В Латвии и Эстонии создается масштабная сеть туристических маршрутов по объектам военного наследия. На восстановление и строительство 170 объектов из Европейского фонда регионального развития выделено почти два миллиона евро, сообщает TV3

Тематика объектов и содержание экспозиций будет соответствовать официальной трактовке истории XX века, включая тематику "советской оккупации" и представление о "лесных братьях" как о героях сопротивления.

"Советский и немецкий планы завоевания мира"

Как рассказала глава ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле, главная цель создания военно-исторических маршрутов — это рассказать туристам об истории Латвии и Эстонии в прошедшее столетие.

Флаг СССР, бюст Ленина и флаг Латвийской ССР - Sputnik Латвия
Коллективное самовнушение: зачем Латвия поднимает тему компенсации за "оккупацию"

"Весь проект разделен на четыре условных исторических этапа: Первая мировая война и борьба за независимость, потом Вторая мировая война, "лесные братья", советский железный занавес и жизнь в СССР", — рассказала Аснате Зиемеле.

О том, в каком ключе будет преподноситься история Второй мировой войны, сообщается на сайте ассоциации Lauku ceļotājs. 

"Советский и немецкий планы завоевания мира во Второй мировой войне были закреплены в пакте Молотова-Риббентропа, и мы попали в руки советской оккупации с последующими убийствами и депортациями. Поэтому неудивительно, что в 1941 году немцев приветствовали в Балтии как освободителей. В этой войне латыши и эстонцы тоже носили форму разных воюющих сторон, умирали люди, разрушались здания и города", — говорится в обзоре проекта.

Комиссия по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР - Sputnik Латвия
"Инструкция по оккупации": как изучали КГБ ЛССР и что пошло не так

В том же ключе будет рассказано о "лесных братьях": "По окончании Второй мировой войны режим советской оккупации вернулся. Многие мужчины отправились в леса и продолжили противостоять "красной" власти. К сожалению, соотношение сил, очевидно, было в пользу оккупантов, и постепенно "лесные браться" исчезли".

Приводится и пример объекта, посвященного этому периоду: в Музее военной атрибутики на острове Сааремаа будет построен бункер "лесных братьев" — в нем можно будет не только посмотреть экспозицию, но и остаться на ночлег.

Историю забывать нельзя

Как уже рассказывал Sputnik, официальная Латвия активно следует курсу пересмотра итогов Второй мировой войны и продвигает идею об уравнивании ответственности нацистской Германии и СССР за развязывание Второй мировой. В преддверии 9 Мая Сейм Латвии принял очередную резолюцию в том же ключе, очерняющую День Победы и утверждающую, что единство Европы возможно, только если все страны примут тезис о "советской оккупации". Правда, и в самом парламенте проект резолюции вызвал дебаты — нашлось немало желающих объяснить абсурдность такой позиции.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии

Примечательно, что, пока власти стран Балтии распространяют сомнительные трактовки Второй мировой войны, МИД ФРГ прямо заявляет, что в развязывании крупнейшего вооруженного конфликта двадцатого века виновата только нацистская Германия.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Российская Федерация будет всячески противостоять попыткам возложить равную ответственность за Вторую мировую войну на нацистскую Германию и СССР, и назвал такие попытки верхом цинизма. Он посоветовал обратиться к историческим документам и напомнил о Мюнхенском сговоре, когда лидеры Франции и Великобритании фактически подтолкнули Гитлера к агрессии, в то время как Советский Союз пытался создать единый антифашистский фронт.

Стоит отметить, что, рассуждая о событиях Второй мировой и тем более заявляя, что фашистов в 1941 году "приветствовали как освободителей", официальная Латвия забывает о сотнях тысяч латвийцев, которые не только приветствовали установление советской власти, но и дали отпор нацистам с оружием в руках.

Sputnik Латвия напомнил истории некоторых из них в проекте "Они сражались за Родину", посвященном латвийцам и латышам, сражавшимся в рядах Красной армии.

"Баня террориста" в Этнографическом музее в Риге: опорочить Судмалиса и забыть>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский