В России прокомментировали выход из Договора по открытому небу

Пока Договор по открытому небу остается в силе, Москва будет следовать всем правилам, подчеркнул замглавы МИД РФ Александр Грушко

РИГА, 22 мая — Sputnik. Ранее New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США сообщила, что Америка намерена 22 мая уведомить Россию о выходе из Договора по открытому небу. В Москве прокомментировали ситуацию.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил РИА Новости, что до тех пор, пока Договор по открытому небу не потеряет силу, Москва будет соблюдать все правила и обязательства по нему.

Помимо этого, Грушко подчеркнул, что надеется на то, что другие страны - участницы договора также продолжат соблюдать соглашение.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Путин рассказал, какой документ Россия готова немедленно подписать с США

Договор по открытому небу, направленный на укрепление доверия в Европе, был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки.

На данный момент, в соответствии с этим документом, уже 34 страны-участницы могут открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

СМИ отмечали, что выход США из договора может вызвать недовольство европейских союзников, включая союзников по НАТО, которые участвуют в нем. Предполагалась возможность того, что с выходом Вашингтона из соглашения последуют ответные шаги России, которая "почти наверняка ограничит их полеты над своей территорией", которые союзники используют для того, чтобы проводить мониторинг передвижения российских войск.

Кроме того, выход США из договора может означать, что Трамп не намерен продлевать основополагающий Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающий в 2021 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский