10:30 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
1683

США решили выйти из Договора по отрытому небу, уже уведомили иностранных партнеров, России заявят 22 мая, сообщают зарубежные СМИ

РИГА, 21 мая — Sputnik. США 22 мая уведомят Россию о выходе из Договора по открытому небу, сообщила газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США. В МИД РФ заявили, что пока не получали официального уведомления о выходе США из соглашения.

Издание отмечает, что США уже давно выражают недовольство тем, что Москва якобы нарушала соглашение и не разрешала полеты над городом, где Россия, как считалось, развертывает ядерное оружие, способное достичь Европы, а также запрещала полеты во время проведений крупных военных учений в стране. Также источники издания отметили, что президент США Дональд Трамп был возмущен полетом российского самолета прямо над его гольф-клубом в Бедминстере в Нью-Джерси в 2017 году.

В статье говорится, что, по данным Пентагона и американских спецслужб, РФ, вероятно, использует полеты над территорией США, чтобы наметить инфраструктуру, которая может быть поражена при кибератаках. Подтверждений этому не приводится.

Газета предполагает, что выход США из договора вызовет недовольство европейских союзников, включая союзников по НАТО, которые участвуют в договоре. Они предполагают, что с выходом Вашингтона из соглашения последуют ответные шаги Россия, которая почти наверняка ограничит их полеты над своей территорией, которые союзники используют для того, чтобы проводить мониторинг передвижения российских войск вблизи границ – это особенно важно для стран Балтии.

По данным газеты, выход администрации из очередного соглашения может означать, что Трамп не намерен продлевать основополагающий Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающий в 2021 году.

В свою очередь, агентство Associated Press сообщило, что США уже уведомили иностранных партнеров о том, что Вашингтон выходит из соглашения, которое позволяет более чем 30 странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

В МИД РФ заявили РИА Новости, что не получали официального уведомления о выходе США из договора.

"Пока данных нет. Если это на самом деле случится, будет, конечно, прискорбно. Но, к сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями. Данный договор - ключевой с точки зрения обеспечения предсказуемости и взаимного доверия в Европе и в более широком масштабе", - сказал директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Двумя днями ранее, 19 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Договор по открытому небу находится под угрозой. "Договор об открытом небе уже находится под угрозой", - сказал Лавров на пресс-конференции, говоря об отношениях РФ и США в сфере стратегической стабильности.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Главные темы

Орбита Sputnik