Минземледелия обещает фермерам более 45 миллионов: кто и когда получит поддержку

© Sputnik / Said Tsarnayev / Перейти в фотобанкФермерское хозяйство
Фермерское хозяйство - Sputnik Латвия
Кризис в сельском хозяйстве Латвии из-за пандемии коронавируса пока не столь ощутим, как в других сферах, но профильное министерство ожидает серьезное падение в ближайшие месяцы; как будут решать, кому выделить деньги

РИГА, 14 апр — Sputnik. Кабмин Латвии планирует выделить 45,5 миллиона евро на помощь фермерам. Соответствующее решение может быть принято на заседании правительства уже во вторник, 14 апреля, сообщает TV3

Первых компенсаций можно ждать уже летом, если подтвердится, что доходы фермеров сократились по меньшей мере на 20%.

Уборка урожая зерновых. Архивное фото - Sputnik Латвия
Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии

Программу поддержки в размере 45,5 миллиона евро разработало министерство земледелия. Из этой суммы 2,5 миллиона евро предназначены для крестьянских хозяйств, обеспечивающих продуктами школы, которые сейчас закрыты, и детские сады, которые работают в дежурном режиме.

Еще 6,5 миллиона евро предусмотрено для хозяйств, выращивающих свиней и коров. Десять миллионов евро планируется выделить, чтобы помочь со страховкой и кредитами. Больше всего — 12,5 миллиона — предусмотрено для молокопроизводителей, чтобы компенсировать падение закупочных цен.

"Цены закупки молока снизились на 10—15%. Это очень значительная сумма. И у молочного хозяйства нет возможности просто выключить электричество на рабочем месте и уйти на простой", - отметил министр земледелия Каспарс Герхардс (Нацблок).

Он подчеркнул, что убытки фермерских хозяйств связаны с ограниченными возможностями экспорта, проблемами с грузоперевозками, а главное — со снижением спроса.

"Нужно учитывать, что общественное питание практически закрыто, школы закрыты. Очень значительно упал оборот именно в общественном питании, которое всегда составляло очень значимый процент сбыта пищевой продукции. Это, конечно, оказывает большое влияние", — рассказал Герхардс.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пособие по простою в 5 евро: СГД объяснила латвийцам, что они делали не так до кризиса

В социальных сетях широко обсуждают, действительно ли спрос на продукты питания так быстро упал, что крестьянам нужно платить компенсации. Ситуация в различных отраслях сельского хозяйства отличается, и об общем кризисе пока что говорить рано, отметил зернопроизводитель, представитель "Крестьянского сейма" Эдгарс Путра. По-его мнению, нужно индивидуально оценивать каждую заявку на получение помощи.

"Говоря о поддержке в 45 миллионов, я считаю, ее нужно использовать очень внимательно. Нужно анализировать изменения цен. На данный момент я думаю, что еще нет оснований что-то выплачивать. В сельском хозяйстве кризис еще не наступил", - говорит Путра.

Министр обещает, что механизм выплаты компенсаций будет прозрачным. Планируется начать выделять их летом, если доходы конкретного крестьянского хозяйства упадут хотя бы на 20%.

"Сейчас речь идет о том, что падение будет в апреле, мае, июне, тогда в июле можно было бы выплатить эти компенсации", - указал Герхардс. Свой проект он предложит на обсуждение других министров на заседании 14 апреля.

Коронавирус - это шанс для Латвии: пандемия подкосила производителей в Европе>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский