Лавров: "Северный поток - 2" достроят, но давить на Германию Россия не будет

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия
Россия не будет оказывать давление на Германию в вопросе строительства "Северного потока - 2", как это делают США, заявил Сергей Лавров

РИГА, 19 мая — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что газопровод "Северный поток - 2" будет достроен, хотя этому и пытаются помешать. В проекте заинтересована вся Европа, потому что он укрепляет ее энергетическую безопасность, заявил министр в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета государств Балтийского моря.

Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Германия не стала делать исключения для "Северного потока - 2"
"Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убежден, что он будет реализован, в этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации, в этом заинтересована, в конце концов, вся Европа, потому что это будет укреплять европейскую энергетическую безопасность", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава МИД РФ призвал не политизировать вопрос реализации проекта строительства газопровода, все вопросы по его запуску и правилам функционирования должные решаться в правовой плоскости.

"Компания (Nord Stream 2 AG – оператор проекта – ред.) работает в судах, об этом тоже сообщалось. Будет подаваться апелляция и в Германии, и в структурах Евросоюза, Еврокомиссии. Я бы здесь не стал искать какую-то политическую подоплеку в том, что компания собирается делать. Но то, что проекту пытаются активно мешать, – это факт", - сказал Лавров.

При этом министр добавил, что компания стремится соблюдать все нормы ЕС при всей их неоднозначности, имея в виду обновленную Газовую директиву.

Также Лавров заверил, что Россия не собирается оказывать давление на Германию в свете решения немецкого регулятора, отказавшего "Северному потоку - 2" в иммунитете к положениям обновленной Газовой директивы.

"Я не собирался упоминать об этом вопросе в разговоре с Хайко Маасом (глава МИД Германии – ред.), мы по другим темам договорились пообщаться. И уж точно не буду заставлять германское правительство принимать то или иное решение, как пытаются делать наши американские партнеры, в частности, в ходе телефонного разговора с Хайко Маасом (госсекретаря) Майка Помпео, о котором Госдепартамент так бравурно сообщил", - сказал Лавров.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Громов объяснил, от чего зависят сроки достройки "Северного потока - 2"

Напомним, 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку Nord Stream 2 AG с просьбой освободить трубопровод "Северный поток - 2" от требований Газовой директивы Евросоюза. Основанием для освобождения от таких требований, помимо прочих условий, мог бы стать факт завершения строительства газопровода к 23 мая 2019 года, но в случае "Северного потока - 2" это не так, пояснили в агентстве причины отказа.

Оператор проекта "Северный поток – 2" – компания Nord Stream 2 AG – не согласен с решением Федерального сетевого агентства Германии и рассматривает возможность обращения в суд.

Согласно поправкам к Газовой директиве, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств сообщества должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, то есть когда компания не может добывать голубое топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. К таким нормам относятся также недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ.

При этом страны ЕС смогут разрабатывать исключения из новых правил для новых газопроводов, однако утверждать эти исключения — с правом отвергнуть или изменить их — будет Еврокомиссия.

Что касается строящегося газопровода "Северный поток – 2", на практике применение положений Газовой директивы к этому трубопроводу будет означать, что у него должен быть независимый от "Газпрома" оператор, а к мощностям должны получить доступ другие компании-поставщики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский