Германия не стала делать исключения для "Северного потока - 2"

© © Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleТрубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор проекта "Северный поток - 2" не исключает обжалования решения Федерального сетевого агентства Германии

РИГА, 15 мая — Sputnik. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку Nord Stream 2 AG с просьбой освободить трубопровод "Северный поток - 2" от требований Газовой директивы Евросоюза. Оператор проекта не согласен с решением, но заверяет, что оно не повлияет на завершение строительства газопровода, передает РИА Новости.

"Седьмая коллегия (BNA) 15 мая отклонила запрос Nord Stream 2 AG об освобождении пролегающей в немецких суверенных водах части "Северного потока - 2" от регулирования (в соответствии с директивой)", - говорится в сообщении немецкого регулятора.

Основанием для освобождения от таких требований, помимо прочих условий, мог бы стать факт завершения строительства газопровода к 23 мая 2019 года, но в случае "Северного потока - 2" это не так, пояснили в агентстве причины отказа.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Позиция Nord Stream 2 AG

Оператор проекта "Северный поток – 2" – компания Nord Stream 2 AG – не согласна с решением Федерального сетевого агентства Германии. В компании настаивают, что по состоянию на 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности.

Nord Stream 2 AG считает, что следует исходить не из "строительно-технического" смысла требования завершить строительство трубопровода в мае 2019 года, а учитывать тот факт, что "к моменту вступления в силу новых директив внутреннего газового рынка уже были сделаны миллиардные инвестиции в соответствии с прежним правовым режимом".

Путин заявил, что Россия сможет достроить Северный поток - 2 без привлечения иностранных партнеров - Sputnik Латвия
Видео
Путин заявил, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" без иностранных партнеров

"Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС", - говорится в заявлении компании-оператора.

В Nord Stream 2 добавили, что продолжающиеся процессы (о дерогации, разбирательство в суде ЕС, арбитражный суд в рамках ДЭХ) призваны уточнить правила, которые будут применимы к эксплуатации газопровода "Северный поток – 2".

"Необходимость в подобном уточнении возникла в результате принятия незаконно дискриминирующей проект "Северный поток – 2" поправки в Газовую директиву ЕС, а также в результате отсутствия оценки ее воздействия, которая обычно является обязательной процедурой до введения нового законодательства Европейской комиссии", – говорится в заявлении компании.

При этом там подчеркнули, что ситуация вокруг Газовой директивы ЕС никак не скажется на завершении строительства "Северного потока – 2".

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Способное достроить "Северный поток - 2" судно прибыло в Калининград

Согласно поправкам к Газовой директиве, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств сообщества должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, то есть когда компания не может добывать голубое топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. К таким нормам относятся также недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ.

При этом страны ЕС смогут разрабатывать исключения из новых правил для новых газопроводов, однако утверждать эти исключения — с правом отвергнуть или изменить их — будет Еврокомиссия.

Что касается строящегося газопровода "Северный поток – 2", на практике применение положений Газовой директивы к этому трубопроводу будет означать, что у него должен быть независимый от "Газпрома" оператор, а к мощностям должны получить доступ другие компании-поставщики.

Лента новостей
0