Громов объяснил, от чего зависят сроки достройки "Северного потока - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Пока рано говорить, что строительство "Северного потока - 2" вошло в завершающую фазу, подчеркнул эксперт Алексей Громов
Громов объяснил, от чего зависят сроки достройки "Северного потока - 2"

Строительство газопровода "Северный поток - 2" переходит в завершающую стадию, сообщило агентство Bloomberg. СМИ приводит спутниковые снимки немецкого порта Мукран, на которых видно, что секции трубопровода переместили из хранилища на пристань, оборудованную краном-погрузчиком. Ранее близ порта, который является логистическим центром строительства "Северного потока - 2", встал на якорь российский трубокладчик "Академик Черский".

Рано говорить о том, что выполнение работ по строительству "Северного потока - 2" вошло в решающую фазу, заявил Sputnik Латвия директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Возобновление строительства только готовится, и США пока никак не отреагировали на это событие. Дальше все будет зависеть от того, когда сможет приступить к работе "Академик Черский" и как быстро он сумеет проложить оставшиеся километры труб. Немаловажно и то, захотят ли американские власти ввести какие-то дополнительные санкции", - указал Громов.

Эксперт напомнил, что на практике США ввели санкции только против зарубежных судов-трубоукладчиков, участвующих в строительстве "Северного потока - 2", а все сопутствующие службы под санкционные нормативы не попадают.

"Мы слышим от германской стороны заверения в поддержке проекта, в готовности вести работы по нему до конца. Но нужно понимать, что пока санкционные действия американских властей не затрагивали немецкие компании. Если в США осмелятся это сделать, посмотрим, насколько Берлин будет готов выполнить данные публично заверения", - отметил Громов.

Строительство морского участка газопровода, архивное фото - Sputnik Латвия
Стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"
Как уже писал Sputnik Латвия, российский трубоукладчик "Академик Черский" с 9 мая находится в акватории немецкого порта Мукран. Российская сторона рассматривает трубоукладчик как возможный вариант для завершения строительства "Северного потока - 2", отмечал ранее глава министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак.

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ведет строительство газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря. Работы планировалось закончить к 2020 году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за введенных США санкций.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский