Пора наконец заняться культурой: министр знает, как разогреть экономику

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryНаурис Пунтулис и Кришьянис Кариньш
Наурис Пунтулис и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирусный кризис — самое время сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства целого ряда культурных объектов, уверен министр Пунтулис; как будут распределять финансирование

РИГА, 18 мая — Sputnik. Чтобы разогреть экономику в период коронавирусного кризиса, министр культуры Наурис Пунтулис (Нацблок) предлагает правительству наконец заняться строительством объектов культуры. Министр признает, что ему самому, как музыканту, близка идея строительства акустического концертного зала, сообщает lsm.lv.

Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия
Запах что ладан: солист латвийской группы в кризис пошел укладывать шпроты

Кроме того, по мнению Пунтулиса, надо выделить деньги на строительство музея современного искусства, единого здания для СМИ, на третью очередь реконструкции здания Латвийской национальной оперы и на другие вопросы, которые годами не сдвигались с мертвой точки.

На этой неделе правительство обсудит предложение министерства культуры выделить 32 миллиона евро, чтобы поддержать работников отрасли после окончания срока выплаты пособий по простою. Сумму планируется разделить на три части: одна пойдет на компенсацию государственным и частным предприятиям, вторая — работникам искусства, третья — на госзаказ.

Деньги работникам искусства предполагается распределить через конкурс творческих стипендий Государственного фонда культурного капитала. Как отметил Пунтулис, ранее отрасль культуры уже поддерживали, поэтому он надеется, что в этот раз правительство также выделит деньги на эти цели.

"Нужно смотреть дальше, чем настоящее и прошлое. Нужно дать возможность творить", - уверен министр.

Он считает, что в кризис нужно не только пытаться выжить — нужно стать более сильными и повысить качество.

Актриса Иева Норвел Кристоф, режиссер Георгий Кристоф и актриса Иева Александрова-Эклоне (слева направо) - Sputnik Латвия
"Чувствую себя дурой в Латвии": популярная актриса не получила пособие и хочет уехать

Как уже писал Sputnik, режим чрезвычайной ситуации в Латвии из-за пандемии коронавируса сохраняется с 12 марта и продлится минимум до 9 июня, но на прошлой неделе ряд ограничений был смягчен, и учреждения культуры постепенно возобновляют работу в соответствии с санитарными протоколами. С 12 мая можно проводить культурные мероприятия с численностью не более 25 человек и соблюдением социальной дистанции.

В целях преодоления экономических последствий пандемии государство вводит механизмы поддержки пострадавших предприятий и работников. Деятели культуры в открытом письме предупредили о кризисе в отрасли и призвали правительство и Сейм увеличить бюджет отрасли и покрыть часть недополученных доходов. Министерство культуры просит правительство выплатить компенсацию за мероприятия, не состоявшиеся из-за коронавируса.

В Эстонии на смягчение последствий кризиса в сфере культуры уже выделено 25 миллионов евро, в Литве — менее 12 миллионов евро.

Едем в Рундале и Турайду: какие культурные объекты откроются первыми>>

Лента новостей
0