20:59 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1016
  • RUB77.9343
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
181

Министерство культуры подготовило санитарные протоколы для разных учреждений и мероприятий; пустят ли в музей с насморком, можно ли открывать окна на автопробеге и насколько могут сближаться танцоры на сцене

РИГА, 12 мая — Sputnik. Учреждения культуры готовятся возобновить работу на фоне ослабления ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Госсекретарь министерства культуры Даце Вилсоне провела пресс-конференцию о том, какие санитарные протоколы утверждены для музеев, библиотек и культурных мероприятий.

Трансляция пресс-конференции велась на странице кабинета министров в Facebook.

Соблюдай дистанцию

В период чрезвычайной ситуации учреждения культуры были закрыты, в ситуации простоя оказались 11 637 работников, которые в них работают или занимаются обслуживанием культурных мероприятий — а таких за два месяца чрезвычайной ситуации отменили более полутора тысяч, рассказала Вилсоне.

Теперь правительство разрешило проводить мероприятия, но в помещении они не должны длиться более трех часов, а участвовать в них могут не более 25 человек, причем те, кто не живет в одном домохозяйстве, должны соблюдать дистанцию в два метра.

По словам госсекретаря, с этими условиями ознакомлены все учреждения культуры, и их сотрудники будут серьезно заботиться о том, чтобы мероприятия проводились безопасно.

Можно будет посещать музеи, библиотеки, архивы, театры, концертные залы и культурные центры, но и там важно соблюдать дистанцию два метра. Также учреждения культуры должны будут обеспечить посетителям средства для дезинфекции рук, отметила представитель министерства.

С насморком не пустят

Отдельные санитарные протоколы разработаны для каждого типа учреждений культуры. Они возобновят работу постепенно, по мере готовности принимать посетителей с учетом эпидемиологических требований.

"Можно сказать, что первыми из тех, кто возобновит работу, будут Рундальский дворец и Турайдский музей-заповедник, которые пригласят посетителей в парки", - отметила Вилсоне.

На странице Рундальского дворца в Facebook уже появилась информация о частичном открытии: со среды, 13 мая, посетители могут приехать во Французский сад и насладиться цветением тюльпанов и декоративных деревьев.

Максимальное число посетителей музеи, библиотеки и культурные центры определят сами, но на одного человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров. Если площадь помещения меньше тысячи квадратных метров, его смогут посещать не более 25 человек. Если площадь больше 1000 квадратных метров, пускать можно не более 50 человек. Учреждения культуры сами будут регулировать поток посетителей.

Вилсоне напомнила, что, если у человека есть симптомы болезни, если ему нужно соблюдать самоизоляцию или домашний карантин, учреждения культуры посещать нельзя, так что его служители могут не пустить человека с признаками заболевания.

Для посещения нужно записаться заранее или купить билет в интернете, если есть такая возможность.

Отдельный санитарный протокол разработан для библиотеки. Максимальная вместимость будет рассчитываться так же, как в музеях, но в зависимости от специфики в каждой библиотеке предусмотрены свои правила выдачи книг или использования компьютеров. К примеру, Латвийская национальная библиотека будет обеспечивать услуги читального зала в атриуме.

Свои требования предусмотрены для мероприятий, в которых люди участвуют, находясь в личном автотранспорте. В одной машине может быть не более одного человека, за исключением случаев, когда все они живут в одном домохозяйстве. Между автомобилями должна быть дистанция два метра. Окна во время мероприятия открывать нельзя, их можно использовать только в режиме проветривания. Покидать машины можно, только чтобы пойти в туалет.

Танец на расстоянии

Профессиональные театральные, музыкальные и танцевальные коллективы смогут возобновить работу, но опять же с соблюдением дистанции: два метра между актерами и музыкантами, три метра между певцами и танцорами. На каждого актера или музыканта должно быть четыре квадратных метра площади, на певцов и танцоров — по шесть квадратных метров.

Если участникам представления нужно сблизиться, организаторы должны обеспечить, чтобы между ними не было прямого физического контакта, а время сближения не превышало 15 минут. Время репетиций не должно превышать четырех часов, включая перерыв.

Организаторы имеют право не пускать посетителя с симптомами респираторных заболеваний и должны обеспечить аудиторию дезинфицирующим средством.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя чрезвычайная ситуация в стране продлена до 9 июня, с 12 мая правительство смягчило часть ограничений.

Разрешены свадьбы и открыты бассейны: что теперь можно латвийцам>>

По теме

Гений места: Рундале с британским акцентом
Музеи побеждают кино
Теги:
библиотека, музей

Главные темы

Орбита Sputnik