Стена санкций падет? Генсек ООН призвал снять ограничения и объединиться против COVID-19

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерреш - Sputnik Латвия
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что сейчас, в условиях пандемии коронавируса, пришло время поддерживать друг друга, поэтому снова заявляет о необходимости пересмотра секторальных санкций

РИГА, 13 мая — Sputnik. В апреле 2020 года глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий обратился к политикам Евросоюза, США, Великобритании и межпарламентским организациям, призвав их снять санкции, которые в условиях пандемии коронавируса только осложняют ситуацию.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отреагировал на призыв, поддержав его, сообщает РИА Новости, в распоряжении которого попал текст письма генсека ООН.

Гутерреш считает, что сейчас международное сотрудничество необходимо, чтобы бороться с некоторыми аспектами глобального вызова, с которым пришлось столкнуться. В свете этого он призывает государства - члены ООН и Россию поддержать друг друга.

Американист и политолог Дмитрий Дробницкий - Sputnik Латвия
Дробницкий: США лезут в Европу с санкциями, потому что по-другому их не слушают

Генсек ООН отмечает, что текущий кризис - крупнейший кризис нашего времени в области здравоохранения. И чтобы справиться с ним, необходимо в том числе вкладываться в финансирование Глобального плана по гуманитарному реагированию, запущенного в марте 2020 года.

Кроме того, Гутерреш напомнил о призыве верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая призывала к пересмотру широких секторальных санкций в отношении стран, столкнувшихся с коронавирусом, чтобы избежать разрушения систем здравоохранения.

Гутерреш также напомнил о собственном призыве к лидерам "Группы двадцати", когда он просил воздержаться от ограничений, которые могут подорвать способность государств эффективно реагировать на вызовы пандемии. И, как отмечает генсек, этот призыв он повторил во время брифинга со странами - членами ООН 27 марта.

Ради безопасности и благополучия всего человечества усилия всех стран должны быть объединены.

Ранее Гутерреш призвал лидеров стран G20 на фоне пандемии коронавируса отменить санкции, мешающие доставлять продовольствие, медпомощь и предметы первой необходимости. По словам Гутерреша, "мощный пакет ответных мер" по борьбе с коронавирусом даст мировым лидерам шанс показать солидарность с народами всех стран.

Но, как отмечал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, реализовать эту инициативу генсека практически невозможно, хотя и хорошо, что она вообще появилась.

Эксперт пояснял, что ООН не защищает ничьих национальных интересов, а все конфликты развиваются как раз по этой линии. То, что в мире считали общим экономическим и правовым пространством, оказалось зоной интересов США, и интересы РФ, Китая и Ирана здесь не рассматриваются как равноправные. США используют общее пространство, чтобы добиться своих целей и утвердить собственное превосходство.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер  - Sputnik Латвия
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России

Напомним, что в 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Россией Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценивал убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркивал, что РФ ни с кем не ругалась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала