Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЭкс-канцлер ФРГ Герхард Шредер
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество с Москвой крайне желательно в сложившейся на данный момент экономической ситуации, поэтому пришло время забыть об Украине и снять антироссийские санкции, считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер

РИГА, 3 мая — Sputnik. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью берлинской газете Tagesspiegel подчеркнул необходимость сотрудничества с Россией с учетом напряженной экономической ситуации в мире, сообщает РИА Новости.

Шредер с особой благодарностью отметил готовность Москвы сотрудничать с Германией в доверительном ключе после всех тех ужасов, которые пришлось пережить в период Второй мировой войны.

По его мнению, антироссийские санкции не влияли и не смогут повлиять на курс внешней политики России. Затавить Москву сделать что-либо таким способом нереально. И Крым Украине не отдаст ни один российский президент.

Трубы для Северного потока - Sputnik Латвия
Шредер не боится за судьбу "Северного потока - 2"

Так что санкции против России по сути не имеют никакого смысла, но зато наносят вред странам ЕС вообще и Германии в частности.

Шредер предрек Германии тяжелые времена и заметил, что сейчас страна как никогда нуждается в сотрудничестве.

А для Украины он видит только один выход из ситуации - стать федеративным государством с большей автономией на востоке.

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму в 2014 году. ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Россией Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценивал убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркивал, что РФ ни с кем не ругалась.

Лента новостей
0