21:42 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

Крутаков: наивно думать, что Запад послушает ООН и отменит санкции из-за коронавируса

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
163

Мировые противоречия настолько серьезны, что говорить о некоем Данко, который с пламенным сердцем выступил за все хорошее, и все сразу пошли объединяться, - просто наивно, подчеркнул политолог Леонид Крутаков

Крутаков: наивно думать, что Запад прислушается к ООН и отменит все санкции из-за коронавируса

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров стран G20 на фоне пандемии коронавируса отменить санкции, мешающие доставлять продовольствие, медпомощь и предметы первой необходимости. По словам Гутерреша, "мощный пакет ответных мер" по борьбе с коронавирусом даст мировым лидерам шанс показать солидарность с народами всех стран.

Приятно, что такая инициатива появилась, но реализовать ее невозможно, заявил в эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

"Замечательное с общегуманной точки зрения предложение, но, к сожалению, нереализуемое. Пандемия коронавируса высветила массу проблем в политике и экономике. Противоречия настолько глобальны и серьезны, дисбалансы в мировом хозяйственном механизме настолько велики, что говорить о некоем Данко, который возьмет пламенное сердце, выступит за все хорошее, и все сразу пойдут объединяться - это очень наивно", - заявил Крутаков.

Эксперт считает логичным, что с подобной инициативой выступил генсек ООН - "ему по должности положено".

"ООН не защищает ничьих национальных интересов, а все конфликты развиваются как раз по этой линии. То, что в мире считали общим экономическим и правовым пространством, оказалось зоной интересов США, и интересы РФ, Китая и Ирана здесь не рассматриваются как равноправные. США используют общее пространство, чтобы добиться своих целей и утвердить собственное превосходство", - объяснил Крутаков.

На четверг, 26 марта, запланирован онлайн-саммит лидеров стран G20. Мероприятие инициировала председательствующая сейчас в "двадцатке" Саудовская Аравия, в нем примет участие президент РФ Владимир Путин. Темой саммита заявлено скоординированное реагирование на пандемию COVID-19. К настоящему моменту коронавирус охватил 170 стран и регионов мира, зарегистрировано 425 493 случая заболевания, 18 963 смертельных исхода и 109 191 выздоровевший. Летальность от COVID-19 превышает 4,4%.


Тема:
Коронавирус наступает (391)
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус, Леонид Крутаков, Весь мир, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik