Дробницкий: США лезут в Европу с санкциями, потому что по-другому их не слушают

© SputnikАмериканист и политолог Дмитрий Дробницкий
Американист и политолог Дмитрий Дробницкий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам американиста Дмитрия Дробницкого, США пугают Европу энергетическими санкциями в стремлении заставить действовать так, как это видится правильным Вашингтону
Дробницкий объяснил, почему США лезут в Европу с санкциями

США планируют расширить санкции из-за строящегося трубопровода "Северный поток - 2" на европейских инвесторов проекта и на принимающие из него газ компании, пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники. По информации газеты, конгресс может принять новые ограничительные меры уже в феврале-марте.

Правовых оснований для подобного рода санкций у США нет, но Вашингтон это никогда не останавливало, отметил в эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий.

"Стремление распространить действие американского законодательства на территорию всего земного шара вполне ожидаемо, другое дело, что США давно не применяли подобные меры против союзников, в частности в Европе. Это попытка жестко надавить на Европу", - заявил Дробницкий.

По словам эксперта, США не нравится многое из происходящего на европейском континенте. "Давление через энергетические вопросы связано с желанием Вашингтона заставить действовать Европу так, как это видится правильным Вашингтону", - отметил политолог.

"Кроме того, всевозможными санкциями конгресс США показывает избирателям, что отслеживает международную повестку и что-то в ней определяет... Других способов реагировать на международные дела конгресс США для себя не видит", - подчеркнул Дробницкий.

Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия
Труба раздора: как "Северный поток - 2" разделил Европу
Он отметил, что пока сложно предсказать, как будет работать возможный пакет экстерриториальных санкций именно в части поставок газа "Северного потока - 2". "Напомню, что американцы тоже пользуются российским газом: в ряде газовых поставок США в Европу было российское сырье, не говоря о том, что сжиженный газ из России доставлялся в том числе и на территорию США", - указал Дробницкий.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за введенных США санкций.

В Кремле подчеркнули, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами, отметив неприемлемость экстерриториальных санкций со стороны США в отношении европейских компаний. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что Германия продолжит поддержку проекта.

Лента новостей
0