Запрет советской формы на День Победы: президент Латвии хочет отомстить русским

© Sputnik / Sergey MelkonovВ день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям
В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Запретив надевать советскую форму на публичные мероприятия, латышская элита расписалась в собственном бессилии, так как она не смогла создать ни одной традиции, которая была бы столь же значима и масштабна, как празднование Дня Победы

РИГА, 8 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Сейм Латвии запретил ношение советской и нацистской формы на публичных мероприятиях, однако президент страны Эгилс Левитс вернул этот закон на доработку в парламент, так как увидел в нем некоторые лазейки. Правда, особых лазеек там не было, а президент просто решил показать себя национально мыслящим политиком, который желает свести личные исторические счеты, еще раз отомстив русским Латвии.

Ненависть к Победе

Запрет на использование символики СССР, бывших союзных республик и нацистской Германии во время собраний, пикетов и шествий появился в законе в 2003 году. Похожее ограничение во время публичных развлекательных и праздничных мероприятий ввели в законодательство в июне 2013 года. Тем самым на советские герб, гимн и флаг, а также серп и молот и пятиконечную звезду, в том числе в стилизованном виде, во время празднования Дня Победы в Латвии было наложено жесточайшее табу.

Мужчина в форме Красной армии - Sputnik Латвия
Никаких лазеек и штрафы зрителям: Левитс требует ужесточить закон о запрете формы СССР

Однако по прошествии шести лет правящее Национальное объединение решило ужесточить действующие положения. Депутат Сейма Эдвинс Шноре выступил с предложением запретить еще и ношение советской формы. Большинство парламентариев, естественно, одобрили это, и в конце апреля Сейм Латвии в окончательном чтении запретил появление на публичных мероприятиях в советской или нацистской военной форме, в том числе и стилизованной. Нарушившие этот запрет будут караться штрафом в размере 350 евро для физических лиц и 2900 евро – для юридических.

Как считает правозащитник Владимир Бузаев, своими действиями правящие депутаты ясно показали свое ненавистное отношение к латвийскому советскому прошлому.

"Принятие этих поправок – это попытка выжать все что можно из своей нескрываемой ненависти к наиболее славной странице советской истории – Победе в Великой Отечественной войне.

Это, на мой взгляд, основные мотивы депутатов, да и еще оценка массовости празднования 9 Мая в Латвии", – подчеркнул он, указав, что поправки к закону были приняты специально, чтобы не допустить ношения советской формы на День Победы.

Месть за бессилие

Похожего мнения придерживается и сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

"Традиция широкого празднования 9 мая в Латвии как Дня памяти и Дня Победы стала подлинно народной. В этом празднике по своей воле без всякого принуждения участвуют сотни тысяч человек в разных городах страны. Ясно, что это колет глаза правящим партиям, ведь мероприятия, связанные днями независимости Латвии – 18 ноября, или 4 мая, собирают гораздо меньше людей", – заявил он.

Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Жданок: русские в Латвии готовы отразить любые нападки на Победу

По его наблюдениям, в последние годы советская форма времен Великой Отечественной войны стала использоваться как элемент ритуала, когда молодые люди на День Победы ходили в ней, отдавая дань памяти погибшим солдатам и показывая свою сопричастность с ними, что также вызывало негодование у правящих партий.

"С их стороны это проявление элементарной зависти и бессилия. За тридцать лет независимости они не смогли создать ни одной традиции, которая могла бы сравниться по своей значимости и влиянию, поэтому и решили искоренить ее", – считает Митрофанов.

Он подчеркнул, что существовала вероятность того, что эти поправки будут отклонены во втором чтении, потому что против них выступало МВД. Однако политический расчет правящих партий пересилил рациональные аргументы.

"Таким образом правящие отомстили за свое собственное бессилие. Они не могут запретить сами мероприятия в честь Дня Победы, но могут попытаться немного усложнить их проведение.

Ведь даже и без формы ничего не помешает людям принести цветы или же красные флаги, которые имеют отношение к Победе, но которые запретить невозможно", – отметил политик.

Месть длиною в жизнь

Пока еще этот закон окончательно не вступил в силу, так как президент Латвии Эгилс Левитс вернул его обратно на доработку в парламент. По его мнению, должны быть четко прописаны исключения, когда использование советской формы допустимо.

Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Цилевич не видит логики в требовании президента ужесточить запрет военной формы

Также он считает, что нельзя разрешать самоуправлениям принимать решение о том, можно ли носить форму на том или ином мероприятии. По-видимому, глава государства опасается, что руководство некоторых муниципалитетов, избранное голосами русскоязычных, может разрешить носить форму на каком-либо массовом мероприятии, чтобы остаться у власти.

Правда, как указал Митрофанов, помимо обращения в самоуправление в законе есть еще один фильтр в лице Службы госбезопасности, которая, естественно, исходя из представления правящей элиты об исторической справедливости, такого разрешения не даст. Поэтому, как считает сопредседатель РСЛ, Левитс решил вернуть закон на доработку только из желания очередной раз отомстить русским.

"Вся жизнь Левитса – это личная вендетта за родственников своей матери, которые были репрессированы в послевоенное время", – заявил экс-депутат.

"Левитс все время мстит русским Латвии за эти вещи, – продолжил он. – К сожалению, избранный президент – очень низкий человек, неспособный посмотреть на ту ситуацию с исторической точки зрения. Ведь при ином исходе войны он просто бы не родился на свет. Ведь лишь благодаря героизму советских солдат, форму которых он хочет запретить, и остался жив отец Левитса, еврей, активно сотрудничавший с советской властью. Тогда как, если бы нацисты победили, то у него были бы нулевые шансы спастись".

Двойные стандарты

В связи с этим, по мнению Митрофанова, здесь налицо реваншистские действия латвийских властей, которые являются оскорблением памяти воинов антигитлеровской коалиции.

Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
"Истинная история" в стиле Оруэлла: Сейм принял резолюцию, очерняющую День Победы

Ведь, как подчеркнул политик: "По сути это не запрет нацистской символики, потому что ее и так никто не применял. Жалкие попытки использовать элементы нацистской формы во время шествия 16 марта пресекались из-за давления международной общественности из стран-союзников, Германии и России".

В свою очередь, по его словам, свастику, благодаря некоторым спекулятивным логическим операциям, удалось практически вывести из-под запрета, так как она совпадает с одним из элементов латышского национального орнамента и ее часто можно увидеть на различных плакатах, посвященных народным латышским праздникам.

Владимир Бузаев также считает, что по отношению к свастике и другим несоветским символам латвийские власти будут значительно лояльнее.

"Правоприменительная практика тут будет максимально благожелательной для 16 марта и максимально неблагожелательной к 9 мая", – предположил правозащитник.

Он отметил, что можно попытаться обжаловать закон в Европейском суде.

"Если кого-то в советской форме реально задержат и оштрафуют, то после прохождения всех латвийских инстанций можно подать иск и в ЕСПЧ, и, я думаю, там могут быть хорошие шансы на победу. Тут налицо противоречие Европейской конвенции по правам человека, которая для Латвии обязательна", – подытожил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский