Никаких лазеек и штрафы зрителям: Левитс требует ужесточить закон о запрете формы СССР

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМужчина в форме Красной армии
Мужчина в форме Красной армии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Эгилс Левитс просит Сейм исключить из закона указание на право самоуправлений в отдельных случаях разрешать использование символов тоталитарных режимов, возможные исключения он требует прописать сразу

РИГА, 3 мая — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о публичных мероприятиях, запрещающие символику и форменную одежду тоталитарных режимов, сделав ряд замечаний и внеся свои предложения.

Президент считает, что в существующем виде в законе есть лазейки. В частности, сомнения вызывает пункт о том, что самоуправления могут принимать решение, разрешать ли использование символики на определенном мероприятии, сообщает tvnet.lv.

Левитс просит парламент исправить неточности формулировок, которые могут привести к двоякой трактовке закона. Как считает президент, должен быть составлен полный список исключений, когда форма может быть разрешена. Текущая формулировка "если цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием преступных деяний", по мнению Левитса, слишком расплывчатая.

Церемония передачи копии Знамени Победы Новосибирской области - Sputnik Латвия
Во время ЧС Латвия борется с Красной армией: что в посольстве РФ думают о новом законе

Президент указывает также на то, что разночтений в вопросе понимания закона быть не должно, а если каждому самоуправлению будет дано право принимать решение о запрете или разрешении использования символики, эти решения могут оказаться противоположными в похожих случаях.

Также президент предложил добавить пункт о том, что ответственность за нарушения запрета должны нести не только организаторы мероприятия, но и участники и зрители.

Сейм Латвии 23 апреля в третьем чтении поддержал поправки, запрещающие во время публичных мероприятий использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии поставили марш легионеров СС под удар: Линдерман о цене латышской русофобии

В тексте поправок говорится: за использование флага, герба, гимна, формы вооруженных сил и правоохранительных (репрессивных) органов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, а также элементов такой формы (предметов одежды, аксессуаров, опознавательных знаков, кокард, погонов, снаряжения), совокупность которых по своему внешнему виду однозначно позволяет идентифицировать упомянутые вооруженные силы или репрессивные учреждения, нацистской свастики, знаков СС и советских символов – серпа, молота и пятиконечной звезды - в публичных местах, в том числе в стилизованном виде, применяется предупреждение или денежный штраф до 70 единиц денежного штрафа (350 евро) для физических лиц, и до 580 единиц (2900 евро) – для юридических.

Исключение будет касаться случаев, когда цель использования упомянутых символов на связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений, а их использование разрешило самоуправление, на административной территории которого планируется провести публичное мероприятие. Планируется, что при подаче заявки на проведение публичного мероприятия в ней нужно будет указать, какие из вышеупомянутых символов предполагается использовать. Перед рассмотрением заявления самоуправление должно будет выяснить мнение Службы госбезопасности.

Лента новостей
0