"Истинная история" в стиле Оруэлла: Сейм принял резолюцию, очерняющую День Победы

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс
Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латышские националисты настаивают, что Европа не будет единой, пока не примет их трактовку истории, где причина Второй мировой - пакт Молотова-Риббентропа, а советские солдаты-освободители - "оккупанты"; в Сейме нашлось немало желающих объяснить абсурдность этой позиции

РИГА, 8 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. В канун Дня Победы, как и ожидалось, депутаты Национального объединения "протащили" через парламент очередную резолюцию, посвященную окончанию Второй мировой войны. Депутаты призвали Европу "к правильному пониманию событий 75-летней давности". Впрочем, резолюция в парламенте была встречена неоднозначно.

Как однажды подметили в Сейме, периодически, несколько раз в год депутаты Нацобъединения выносят на обсуждение парламента какой-либо документ, связанный с историей Латвии. К реальности он обычно не имеет никакого отношения. Столь же мало общего у него с попытками как-либо улучшить социальную или экономическую жизнь в стране. Единственная его цель – нагнать страха и напомнить избирателям Нацобъединения о смысле существования данной политической силы.

Во благо всей Европы…

Обычно появление таких документов связано с какими-то историческими датами. Так получилось и на этот раз. Накануне сразу двух памятных дат – официальной – 8 мая и неофициальной, но гораздо более широко отмечаемой – 9 мая – Национальное объединение в комиссии по иностранным делам подготовило проект решения "О 75-летии окончания Второй мировой войны и необходимости создания всеобъемлющего понимания в Европе и мире".

В данном документе, в частности, отмечено: "Вторая мировая война была самым опустошительным конфликтом в истории Европы, который был вызван договором о ненападении между нацистской Германией и Советским Cоюзом, подписанным 23 августа 1939 года, называемым также пактом Молотова–Риббентропа, и его секретными протоколами, в которых два тоталитарных режима разделили Европу на сферы влияния. (…) После крушения нацистского режима и окончания Второй мировой войны, Европа была разделена на две части с различными судьбами – западной части мир принес освобождение от тоталитаризма, а восточная часть Европы надолго осталась под контролем коммунистического режима…"

Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Жданок: русские в Латвии готовы отразить любые нападки на Победу

Авторы документа высказывают сожаление, что "Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, по-прежнему отказывается признать агрессию Советского Союза против балтийских стран, оправдывают их оккупацию и противоправную аннексию". Опасения у авторов документа вызывают "попытки Российской Федерации подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны в своих интересах". В связи с этим сделан следующий вывод: "Европа не может быть единой, пока расколота ее историческая память", поэтому "надо способствовать распространению всеобъемлющего взгляда на историю Европы с целью не допустить возрождения тоталитарного режима, защищать государственный суверенитет и независимость Европы, укреплять единство Европы и ее жителей…"

От имени комиссии по иностранным делам выступал депутат от Национального объединение Рихардс Колс. Он отметил, в частности, что "для стран Балтии окончание Второй мировой войны означало не освобождение и победу над абсолютным злом, а утрату независимости и смену одного зла другим. Латвия, Литва и Эстония были единственными странами в составе Лиги наций, чей суверенитет после Второй мировой войны не был восстановлен". В заключение своего выступления депутат сделал привязку к реальности: "Союзники современной Латвии – НАТО и страны Европейского союза – получили урок из истории. Следовательно, сегодня мы не одни. Сохранение мира – это наша обязанность перед жертвами войны и тирании… Поэтому нам надо повторять, вновь и вновь утверждать и напоминать о случившемся…"

О своем понимании исторических процессов рассказала собравшимся депутат от Новой консервативной партии Линда Озола: "Все три балтийские республики за весь период оккупации дотировали бюджет СССР в размере 30-48%, а у Латвии был максимум - примерно 48%. И только менее половины из этих балтийских дотаций Москва возвращала в виде инвестиций и дотаций, но использовала их в основном на нужды репрессивных учреждений, таких как КГБ и армия СССР".

"Весь советский народ работал на Латвию!" Борданс получил жесткий ответ из Москвы>>

Оруэлл и уроки истории

Текст резолюции и заявления депутатов-инициаторов не могли не вызвать ответные выступления. Депутат Сейма Николай Кабанов в своей речи затронул некоторые моменты европейской истории: "Я хотел бы коснуться темы общего понимания истории войны в Европе. Проблема в том, что маловероятно, что подобная единая оценка была бы возможна, например, со стороны официальной Праги и потомков трех миллионов судетских немцев, которые после войны в принудительном порядке были высланы с земель, где они проживали на протяжении тысячи лет. Начиная с лета 1945 года масса представителей народа, которых было больше, чем жителей Латвии, испытала на себе изгнание, хулиганство и убийства. Культура судетских немцев в Богемии и Моравии была безвозвратно уничтожена…"

Депутат Дидзис Шмитс иронично заметил: "Я думаю, надо пойти дальше. Надо инициировать написание для Европы единой книги истинной истории. Рассмотреть в трех чтениях, затем принять в парламентах всех стран Европы истинную историю, а за интерпретацию или отступление от текста наказывать максимально строго… Оруэлл уже написал, как это делается. В "1984" точно описано, как можно продолжать".

И в качестве ответа на выступление депутата от НКП: "Абсурдно заявление Линды Озолы, которая говорит, что Европа может быть единой только тогда, если у нее будет абсолютно единое понимание истории. Это высшая степень абсурдности, поскольку такого понимания никогда не будет ни между странами, ни между людьми! Я говорю не только о Латвии. У французской Нормандии будет совсем другое восприятие истории, нежели на Корсике… Единственный способ прийти к пониманию – отложить один раз и навсегда то, что мы не можем ни объективно оценить, ни договориться, ни изменить…"

Нужно отвлечь народ

Алдис Гобземс объяснил причину появления резолюции в повестке дня парламента: "Я думаю, что вполне логично, что в сегодняшнем распорядке дня Сейма появился такой вопрос, и вот почему: мы сегодня отказали (в помощи) медикам, отказали детям с инвалидностью, отказали плательщикам патентов, отказали предпринимателям и так далее. В нашей стране закончился транзит. Наши порты стоят пустые! И поэтому логично, что неудовлетворенность общества такими делами становится все больше.

Значит, надо обсудить что-то вне повестки дня. Надо про оккупацию, о том, что мы не можем изменить… Это инструмент, которым пользуются последние 30 лет, тогда, когда, извините, обкрадывают народ Латвии или отказывают ему в помощи. Вперед выставляют лозунг "Русские идут!". Ну или "Злые соседи!". Или "Те, кто не понимает что-то в Европе!"…

Но настает момент, когда люди открывают глаза и понимают, что этими лозунгами ничего нельзя достичь. Русские пришли уже давно, и война уже давно закончилась, и поколения сменились. И сегодня нам надо снять этот вопрос с повестки дня и вернуться к тому, чтобы поддержать медиков, детей с инвалидностью и заканчивать говорить красивые речи о демографии, демократии и всем прочим, что мы скрываем под словом "безразличие". Это надо менять! И двуличие в этом здании тоже надо заканчивать! Те инструменты, которыми вы пользовались на протяжении последних 30 лет, больше не работают!"

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Вначале были герои, предатели - потом: как латыши спасали Латвию в годы войны

Депутат Вячеслав Домбровский обратился к авторам и защитникам резолюции со следующей репликой: "Всем, кто всерьез считает, что если бы не было бы пакта Молотова-Риббентропа, то не было бы и Второй мировой войны… Как вы вообще себе это представляете? Ну, Гитлер, например, не подписал этот договор. И что? И он бы, по-вашему, сказал что? "Ну, ладно, у нас не получилось. Ничего нам не дано. Ни от Великобритании, ни от России, ни от кого"? Вы же всем показываете, что не только не знаете истории, но и не понимаете ее!

И второе. Думаю, что у каждого русского, украинца, думаю, у многих латышей в семье есть люди, которые активно участвовали во Второй мировой войне. Мой прадед воевал, дважды был ранен… И, знаете, то, что вы теперь предлагаете этих людей приравнять к нацистам, могу сказать по этому поводу только одно – здесь мы никак не договоримся. Никогда! Понимаете меня? Поэтому в вашем предложении нет никаких попыток сплотить общество, господин Колс. Я думаю, вы это и сами хорошо понимаете. Этим вы делаете только наоборот. Думаю, такова ваша истинная цель!"

Резолюция, тем не менее, была принята. За проголосовали 65 депутатов, против были 11. Воздержавшихся не оказалось.

Лента новостей
0