Жданок: русские в Латвии готовы отразить любые нападки на Победу

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Европарламента Татьяна Жданок
Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Для многих жителей Латвии День Победы - великий праздник, несмотря на то, что в официальном календаре страны его нет, отметила лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок
Жданок: русские в Латвии готовы отразить любые нападки на Победу

В преддверии 9 Мая МИА "Россия сегодня" организовало парламентскую онлайн-конференцию, посвященную  75-летию Великой Победы. Парламентарии разных стран рассказали о восприятии событий Великой Отечественной, Второй Мировой войны в своих государствах, а также о том, как их соотечественники будут отмечать День Победы в этом году.

Для многих жителей Латвии День Победы - великий праздник, несмотря на то, что в официальном календаре страны его нет, отметила в ходе онлайн-конференции депутат Европарламента от Латвии, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

"Представители Нацблока любят говорить, что якобы в семье каждого жителя Латвии кто-то воевал в латышском легионе СС. Это не так! По официальным данным, 115 тысяч человек служили в латышском легионе СС, но в рядах Красной армии против фашистов воевали до 100 тысяч латвийцев - и жителей республики, и латышей из других республик Союза", - рассказала Жданок.

Она напомнила, что освобождение Латвии далось очень тяжелой ценой - известно о 150 тысячах погибших в боях за республику.

Как латвийцы освобождали Родину: боевой путь 130-го Латышского стрелкового корпуса в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Как латвийцы освобождали Родину: боевой путь 130-го Латышского стрелкового корпуса
"По всей стране установлено около 500 памятников советским воинам. Надеюсь, что послезавтра, 9 мая, цветы в память о павших бойцах будут возложены ко всем обелискам в Латвии. В стране по-прежнему действуют ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса, поэтому возложение цветов будет проходить в индивидуальном порядке", - отметила Жданок.

По ее словам, в столице Латвии люди придут в основном к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

"В 1997 году были попытки взорвать монумент, а недавно уже в Сейме рассматривалась инициатива о его сносе. Но если подписи под этой идеей собирались еле-еле в течение года, то под моей контр-инициативой о сохранении всех памятников подписи были собраны быстро, в течение недели. Нам удалось затормозить эту идею. Мы находимся в состоянии полной готовности к отражению любых попыток принизить значение Победы, принизить подвиг советского народа, тех жителей Латвии - и латышей, и представителей других этносов, кто воевал в рядах Красной армии, тех, чьи потомки празднуют этот памятный день", - заверила Жданок.

© Youtube / Sputnik ЛатвияРигу освободили русские, латыши вошли потом: ветеран ВОВ из Латвии о цветах и окопах
Жданок: русские в Латвии готовы отразить любые нападки на Победу - Sputnik Латвия
Ригу освободили русские, латыши вошли потом: ветеран ВОВ из Латвии о цветах и окопах

В Риге ежегодно широко отмечают 9 Мая, у памятника Освободителям в Пардаугаве проходят праздничные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Десятки тысяч людей приходят почтить память павших воинов и принимают участие в шествии "Бессмертного полка".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский