В ряде стран из-за карантина смертность на дорогах снизилась наполовину

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге
Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря борьбе с COVID-19 правительствам по всему миру удалось снизить количество дорожно-транспортных происшествий

РИГА, 8 мая – Sputnik. Благодаря введенным из-за коронавируса ограничениям смертность на дорогах в ряде стран и населенных пунктов снизилась на 50-60%, сообщил президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт РИА Новости.

Самоизоляция и запреты естественным образом сократили интенсивность движения всех видов транспорта.

Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале - Sputnik Латвия
Остались дома: с дорог Латвии пропал каждый четвертый автомобиль

"Это, в свою очередь, согласно официальным данным, привело к снижению на 50-60% (по сравнению с цифрами 2019 года) смертности в результате ДТП во Франции, Норвегии, Швеции, Испании, а также в Нью-Йорке. СМИ в Индии и Марокко также сообщают о похожих тенденциях", - сказал Тодт.

Но, вопреки ожиданиям, смертность от ДТП не снизилась пропорционально скорости сокращения общего трафика.

"Однако, например, в таких странах, как Франция, где я находился на карантине, в марте 2020 года мы наблюдали снижение смертности всего на 40%, несмотря на то, что интенсивность трафика снизилась намного больше", - отметил Тодт.

Причина, по его мнению, в том, что на опустевших улицах резко увеличилось число случаев превышения скорости.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия
У Латвии нет денег на "умные" фоторадары: проект закрыт

"Например, в Манчестере число случаев превышения скорости возросло на 57%. В общей сложности 6 тысяч 200 водителей нарушили ограничения скорости в течение 25 дней после введения карантина. Повышенная скорость делает каждую аварию более серьезной, приводя к гибели людей, а не к травмам. Следовательно, скорость может объяснить несоответствие между уровнем снижения смертности на дорогах и общим трафиком", - сказал Тодт.

Снижение смертности на дорогах не только облегчает нагрузку на систему здравоохранения, но и создает значительные финансовые выгоды для правительств, бюджеты которых и без того истощаются на фоне пандемии.

"Например, Калифорния сообщила, что "экономит" 40 миллионов долларов в день только из-за сокращения на 50% числа смертей в результате ДТП - это произошло из-за того, что людей попросили оставаться дома", - сказал Тодт.

Донорство крови - Sputnik Латвия
Пострадавшим в тяжелой аварии в Риге молодым людям нужна донорская кровь

Он призвал руководства стран сохранить снизившиеся показатели смертности в ДТП и после окончания пандемии коронавируса.

"Я хотел бы призвать правительства укрепить свои транспортные системы, чтобы сохранить цифры на нынешнем уровне, даже когда они ослабят карантинные меры", - заключил Тодт.

По данным Госполиции, в период режима чрезвычайной ситуации в Латвии уменьшилось количество аварий и погибших в ДТП, но сохранилось на прежнем уровне количество автоаварий, совершенных нетрезвыми водителями.

В период с 13 марта по 9 апреля в Латвии зарегистрировано 1 тысяча 75 ДТП, что на 282 меньше, чем за тот же период прошлого года. В результате аварий в этот период пострадали 229 человек, что на 19 меньше. Погибли в ДТП шесть человек, тогда как годом ранее - 11. Также в этом году во время чрезвычайного положения зарегистрировано 23 ДТП, совершенных пьяными водителями - это на одно ДТП больше, чем за тот же период прошлого года.

Согласно статистике, каждый автовладелец в Латвии в среднем раз в 12 лет становится виновником или пострадавшим в ДТП. Примерно 40% дорожных аварий в Латвии происходит по причине превышения скорости. При этом каждый четвертый водитель говорит за рулем по телефону или пользуется интернетом.

По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн людей по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей.

 

 

Лента новостей
0