Воздушный парад, минута молчания и "Бессмертный полк" на балконах: День Победы в России

© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкВетеран с детьми перед началом военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Ветеран с детьми перед началом военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Латвия
Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал, как в условиях пандемии COVID-19 страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

РИГА, 6 мая — Sputnik. Несмотря на то, что знаменитый на весь мир традиционный военный парад на Красной площади в Москве 9 мая не состоится в целях обеспечении безопасности здоровья граждан в условиях пандемии COVID-19, Россия отпразднует 75-летие в Великой Отечественной войне, как подобает, сообщает РИА Новости.

Путин перенес парад Победы, но 9 Мая в России перенести нельзя - Sputnik Латвия
Видео
Путин перенес парад Победы, но 9 Мая в России перенести нельзя

Как будет проходить празднование Дня Победы, рассказал глава Министерства обороны России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления обороной.

Шойгу сообщил, что 9 мая Москва и другие города России, а также зарубежные российские базы не останутся без парада. Его воздушную часть осуществят самолеты и вертолеты.

В частности, в воздушной части парада Победы на Красной площади пилоты-асы покажут высший пилотаж на самолетах и вертолетах.

Напомним, что Министерство обороны РФ уже показало кусочек воздушной части парада Победы в Москве. Истребители в небе над столицей России сложили число 75.

Кроме того, воздушные парады пройдут еще в 47 российских городах и на военных базах РФ в зарубежных странах.

Также 9 мая, в День Победы, во всех военных округах и на Северном флоте состоится возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам воинам, отдание воинских почестей погибшим героям. Также в память о павших в 19 часов повсеместно будет объявлена минута молчания.

Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019 - Sputnik Латвия
Популярность акции "Бессмертный полк" набирает обороты: уже более 600 тысяч анкет

Акции "Бессмертный полк" пройдет и в онлайн-формате. Кроме того, россияне выйдут на балконы с фотографиями своих родственников - участников Великой Отечественной войны, и споют "День Победы".

А специально оборудованные автомобили, из которых зазвучат поздравления и песни фронтовых лет, будут ездить по улицам городов и поселков России.

Праздничные мероприятия завершатся грандиозным салютом, каждый залп которого будет носить имя героя войны, название воинского формирования или памятного события.

День Победы в Латвии

Напомним, что в Латвии, несмотря на ограничительные меры, тоже будут проводиться праздничные мероприятия в День Победы.

В частности, бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков призвал 9 мая в 22:00 всем одновременно зажечь в своих окнах свечи или светить фонариками, телефонами, зажигалками, чем угодно, в память о погибших в Великой Отечественной войне и о Великой Победе.

Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Драгиле рассказала, как пройдет "Бессмертный полк" 9 мая в Риге

Ушаков также предлагал латвийцам, строго соблюдая все требования безопасности и карантинные меры, устраивать локальные праздничные салюты возле своих домов.

Кроме того, европарламентарий договорился с исполнителями, которые все последние годы выступали в Риге на День Победы, и теперь 8 и 9 мая на самых разных платформах в YouТube и Facebook можно будет посмотреть записи рижских выступлений Льва Лещенко, "Песняров", "Машины времени", "Чайф", Гарика Сукачева и ДДТ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала