Драгиле рассказала, как пройдет "Бессмертный полк" 9 мая в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovМаргарита Драгиле
Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Соорганизатор "Бессмертного полка" в Латвии Маргарита Драгиле рассказала, как пройдет акция памяти в условиях карантина
Драгиле рассказала, как пройдет "Бессмертный полк" 9 мая в Риге

Свыше 600 тысяч анкет направили за неделю участники акции "Бессмертный полк", которая в этом году пройдет в онлайн-формате на фоне пандемии коронавируса. Соорганизатор "Бессмертного полка" в Латвии Маргарита Драгиле рассказала Sputnik Латвия, что в рамках акции в Риге готовится несколько онлайн-мероприятий.

Народный артист СССР, сопредседатель движения Бессмертный полк Василий Лановой - Sputnik Латвия
Лановой призвал 9 мая всех вместе спеть с балкона "День Победы"
"В условиях пандемии, когда весь мир на карантине, мы поддержали мировую инициативу - виртуальный "Бессмертный полк". Мы призываем всех наших участников прошлых лет и тех, кто хочет присоединиться в этом году, опубликовать в своих аккаунтах фотографии своего героя, свою фотографию с портретом героя или с предыдущих шествий "Бессмертного полка". Таким образом социальные сети будут наполнены изображениями наших родственников, наших ветеранов, наших героев - победителей гитлеровской Германии", - сказала Драгиле.

Она отметила, что "Бессмертный полк" - это истории семейной памяти, личные истории. "Может быть, люди и не зайдут в Facebook и Instagram, а достанут дома фотографии героев и в очередной раз расскажут их истории младшему поколению семьи", - рассуждает активист.

Кроме того, 9 мая будет реализована местная, рижская инициатива - онлайн-парад участников "Бессмертного полка".

"На сайте polk.lv мы с 2015 года ведем книгу памяти, в которой собрано уже более тысячи историй. Это те фотографии героев, которые несли участники "Бессмертного полка" в Риге. Поскольку в этом году выйти на улицу нельзя, мы с внуками и правнуками победителей придумали сделать слайд-шоу и показать все фотографии героев, которые есть в латвийской книге памяти. Этот онлайн-парад мы будем транслировать 9 мая на своей странице в Facebook", - рассказала Драгиле.

По ее словам, когда организаторы бросили клич о помощи в подготовке этого слайд-шоу, откликнулось более ста человек, и на всех желающих помочь даже не хватило букв алфавита.

"В этом году мы готовим также юбилейное печатное издание книги памяти. К сожалению, 9 мая мы не сможем ее представить, поэтому мы планируем показать ее и подарить ветеранским организациям, участникам "Бессмертного полка" в начале сентября", - добавила Драгиле.

Акция "Бессмертный полк" по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны проводится в День Победы в России и многих других странах. В прошлые годы каждый желающий мог выйти на улицу 9 мая с фотографией или с именем родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский