Депутаты на скамье подсудимых: кому следует беспокоиться по поводу своего будущего

© Sputnik / Sergey MelkonovМартиньш Бондарс, лидер списка на выборах в самоуправления 2017 года от Регионального объединения
Мартиньш Бондарс, лидер списка на выборах в самоуправления 2017 года от Регионального объединения - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почему вердикт Верховного суда по делу Мартиньша Бондарса мало отразится на его политической карьере и каким подследственным депутатам действительно следует беспокоиться по поводу своего будущего

РИГА, 6 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Верховный суд Латвии постановил, что депутат Сейма Мартиньш Бондарс является ответственным за убытки Latvijas Krājbanka в размере пятнадцати миллионов евро и должен вместе с другими бывшими членами правления этого банка возместить эти средства. Эксперты не считают, что это поставит крест на политическом будущем Бондарса или повлияет на позиции его партии перед выборами, чего не скажешь о других депутатах, находящихся под следствием.

Дело тянулось годами

Проблемы у Latvijas Krājbanka начались в ноябре 2011 года, когда в нем была обнаружена недостача в размере примерно 100 миллионов латов. Комиссия по рынку финансов и капитала приняла решение о блокировке его банковских операций, кроме выдачи минимальных денежных средств частным лицам в банкоматах и отделениях банка. В конце декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным и в мае 2012 года начал процесс его банкротства.

Как выяснила Комиссия по рынку финансов и капитала, недостающая сумма была незаконно изъята: присвоение этих денежных средств инкриминировали бывшему владельцу Владимиру Антонову вместе с членом правления литовского банка Snoras Раймондсом Баранаускасом и завели на них уголовные дела. В 2015 году были начаты и гражданские судебные процессы. Так, администратор неплатежеспособности Latvijas Krājbanka, компания KPMG требовала взыскать с семи бывших членов правления банка пятнадцать миллионов евро.

Гости вернисажа - политик Мартиньш Бондарс с супругой – художницей Иевой Бондаре. - Sputnik Латвия
Пусть зарабатывает на выплату долга: Бондарса не отзовут с поста бюджетной комиссии Сейма

По мнению истца, правление действовало бесхозяйственно и причинило банку убытки, поскольку одобрило два займа, не удостоверившись в том, что заемщик сможет вернуть деньги. Дело тянулось два года, и в июле 2017 года суд первой инстанции вынес решение удовлетворить иск в полном объеме. Естественно, ответчики оказались не согласны с таким вердиктом и попытались опротестовать его. Однако и Рижский окружной суд в апреле 2019 года признал правоту KPMG, обязав бывших членов правления банка выплатить растраченные средства.

Приговор можно было обжаловать в Верховном суде, что ответчики и сделали, ведь каждому из них в итоге следовало отдать по два миллиона евро. Но и Сенат Верховного суда согласился с доводами администратора неплатежеспособности, отказав в судопроизводстве по кассационной жалобе. Тем самым приговор Рижского окружного суда остался в силе, а значит, семеро экс-членов правления Latvijas Krājbanka, в том числе и Мартиньш Бондарс, являются виновными в причинении банку убытков и должны отвечать за свои действия.

Прощенный избирателями

Решение суда нанесло определенный ущерб репутации Бондарса, однако, как считает политолог Филипп Раевский, никаких серьезных негативных последствий для его карьеры все же не будет.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
Пора уходить: соцсети призывают к отставке главу бюджетной комиссии Сейма

"Я думаю, что это дело никак особо не повлияет на политическую карьеру Бондарса. Этот процесс идет уже много лет, и Бондарс с ним прошел "предвыборное чистилище", сумев два раза избраться в выборные органы, а значит, его избиратели не видят здесь никакой проблемы", – подчеркнул эксперт.

Как отметил Раевский, еще во время муниципальных выборов в 2017 году, когда Бондарс претендовал на должность мэра Риги, тогдашний столичный градоначальник Нил Ушаков постоянно пытался использовать этот факт, чтобы очернить своего конкурента в глазах избирателей. Об этом говорили и во время парламентской предвыборной кампании в 2018 году, когда уже Районный суд вынес вердикт не в пользу Бондарса.

Однако в итоге он все равно был избран и в думу, и в Сейм, поэтому, как указал Раевский, "у Бондарса есть избиратели, которые его поддерживают, и для них вердикт суда ничего не изменит".

Конечно, по мнению политолога, политические конкуренты Бондарса из других партий все же будут пытаться использовать это дело, чтобы не говорить о собственных промахах.

"Это очень хорошая тема, чтобы перевести внимание. Ведь когда партиям будут указывать на их проблемы, они всегда могут заявить, "а давайте поговорим о Бондарсе", и попытаться сменить тему. С этой точки зрения данный вопрос не очень комфортен для "Для развития/За!", но электорально это для них не слишком большая проблема. Ведь для их избирателей здесь нет ничего нового", – отметил Раевский.

Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия
Мартиньш Бондарс не хочет жить на минималку

Похожих взглядов придерживается и другой политолог Оярс Скудра: он также считает, что на политическое положение Мартиньша Бондарса это дело никак не повлияет. По словам Скудры, намного больше на шансы переизбраться повлияет его деятельность во главе бюджетно-финансовой комиссии Сейма. "Это будет решающим на выборах, если он будет стартовать", – отметил он.

Скудра указал, что данное судебное дело уж точно не окажет никакого влияния на позиции "Для развития/За!" на грядущих выборах в Риге, так как Бондарс на них баллотироваться не будет.

В беспокойстве о будущем

Как заметил Скудра, на выборах в Рижскую думу перед многими ведущими партиями маячат связи с разными судебными делами: это и дело Rīgas satiksme, в котором могут быть замешаны представители "Согласия", и уголовный процесс, начатый против Юриса Юрашса – лидера списка Новой консервативной партии, который подозревается в умышленном разглашении государственной тайны. По мнению политолога, эти дела могут оказать влияние на первых номеров – претендентов на мэрское кресло, если между ними найдется связь.

Юрис Юрашс - Sputnik Латвия
Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок

Как считает эксперт, пока под ударом оказывается Юрашс как единственный из кандидатов в мэры, фигурирующий в уголовном процессе. С этой точки зрения, для НКП было бы очень неразумно держаться за его кандидатуру.

"Я полагаю, что Юрашс может и не участвовать в выборах, ведь для него как лидера списка это дело может стать проблемой, но для других партий я не вижу там ничего серьезного. Там же друг у друга могут найти разные дела, ну и что из этого, ничего", – подчеркнул Скудра.

По его словам, в нынешнем созыве парламента против многих депутатов были заведены разные судебные дела.

"Артусс Кайминьш подозревается в нарушении правил бухгалтерии в корыстных целях, Атис Закатистов подозревается в мошенничестве, Юрис Юрашс – в разглашении гостайны. С учетом всех этих дел, дело Мартиньша Бондарса ничем особо не выделяется, ведь тогда надо спрашивать, а как же все остальные партии, собирающиеся идти на выборы", – заявил эксперт.

Филипп Раевский считает, что на фоне остальных партий, у которых также имеются подследственные депутаты, Бондарс смотрится лучше. Ведь, как указал политолог, другие депутаты проходят по уголовным делам, а Бондарс – по гражданскому делу, притом продолжавшемуся долгие годы, и о нем избиратели уже составили свое мнение.

"У Бондарса выборы уже были за спиной, а для других партий судебные дела их кандидатов – это новая история. И только новые выборы покажут, как этих людей оценят избиратели", – подытожил Раевский, дав понять, кому следует беспокоиться по поводу своего будущего.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала