Пора уходить: соцсети призывают к отставке главу бюджетной комиссии Сейма

Бывший председатель правления лопнувшего Latvijas Krājbankа, а ныне депутат Сейма Мартиньш Бондарс снова в центре внимания - Сенат Верховного суда поставил точку в деле о пропавших 15 миллионах евро

РИГА, 28 апр – Sputnik. На бывшего председателя правления Latvijas Krājbanka, доведенного до банкротства, а ныне председателя Комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньша Бондарса обрушилась очередная волна критики.

Причиной стало последнее решение суда - Сенат Верховного суда отказал в судопроизводстве по кассационной жалобе ответчиков по делу лопнувшего Latvijas Krājbankа. Таким образом, депутат Сейма Мартиньш Бондарс и еще шесть бывших членов правления Latvijas Krājbanka обязаны заплатить 15 366 981 евро, которые с них требует администратор неплатежеспособности банка KPMG Baltics.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на очередное решение суда, в очередной раз подняв вопрос о том, что человеку с таким прошлым - не место в политике.

"Было бы вежливо со стороны руководителя бюджетной комиссии уйти с поста", - призывает политика в Twitter Огер Вулгарис.

"Движение "За!", хочу видеть этих новых политиков в действии - не пришло ли время, чтобы Мартиньш Бондарс как минимум ушел с места руководителя бюджетной комиссии?" - возмущается Кришьянис Бушс.

К острой дискуссии присоединился даже сам Мартиньш Бондарс, видимо, решивший отстоять свое честное имя хотя бы в соцсетях. Сначала он поинтересовался у автора, почему ему следует уйти в отставку.

"Во-первых, потому что не умеете обходиться с финансами, "члены правления вели себя не как хорошие и внимательные хозяева". Во-вторых, неэтично выходит, что этот штраф по сути оплачивают жители, платя вам зарплату", - объяснил политику Кришьянис Бушс.

Однако, конструктивного диалога с политиком, похоже, не получилось.

"Это еще нужно доказать!" - парировал Мартиньш Бондарс, несмотря на все решения суда.

"Этим решением Верховного суда тень падает на вас неоспоримо. Западные политики действуют ответственно, и такое судопроизводство продолжали бы сами за свой счет", - попытался донести свою мысль Кришьянис Бушс.

Но за коллегу по объединению "За развитие/За!" внезапно вступился даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

"Такие, как Шредер, и другие? На мифическом Западе часто нравы и законы еще на более низком уровне, чем у нас", - объяснил непонятливым избирателям Артис Пабрикс.

Однако латвийцев, похоже, аргументы экс-главы Latvijas Krājbanka и его однопартийцев убедили слабо.

"Сколько жителей Латгалии потеряли деньги в Krājbanka?" - припоминает политику Янис Винтерс.

"Насколько "честная" нынешняя коалиция, как низко упала моральная планка, можно сделать вывод из того, что Бондарс является руководителем Комиссии Сейма по бюджету и финансам. Основательный запах идет от всего этого. Но, вероятно, у людей в Латвии проблемы с обонянием, если выбрали такого в Сейм", - негодует пользователь под ником cilveks444.

"Не получится так, что Бондарс теперь попросит пособие от государства в размере 15 миллионов?" - с сарказмом замечает пользователь Sencis.

Напомним, что ответчиками по делу о лопнувшем Latvijas Krājbanka являются семь бывших членов правления ликвидируемого сберегательного банка: депутат Сейма Мартиньш Бондарс, Иварс Приедитис, Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс, Андрей Сурмач, Илзе Багатска и Светлана Овчинникова.

В июне 2017 года суд Видземского предместья Риги вынес решение солидарно взыскать убытки в размере более 15 миллионов евро с семи бывших членов правления ликвидируемого Latvijas Krājbanka. Суд постановил, что ответчики без достаточного хозяйственного обоснования выдали несколько займов коммерческим обществам, зарегистрированным на Сейшельских островах и Кипре.

Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия
Мартиньш Бондарс предложил выслать из Латвии датского посла

Решение суда первой инстанции было обжаловано в Рижском окружном суде, который оставил вердикт в силе. В конце 2011 года в Latvijas Krājbanka была констатирована недостача в размере около 100 млн латов (почти 142 миллиона евро), и 23 декабря 2011 года банк был признан неплатежеспособным.

В январе 2018 года суд арестовал счета и имущество Бондарса, чтобы взыскать с него 15 миллионов евро в связи с делом Latvijas krājbanka. Бондарс сообщил, что каждый месяц судебные исполнители взыскивают с его счета деньги, оставляя на проживание всего 430 евро. При этом основная заработная плата политика — 2 тысячи 749 евро, а доплата за руководство бюджетной комиссией — еще 1 тысяча 194 евро. Всего — 3 тысячи 943 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский