Способное достроить "Северный поток - 2" судно вошло в Балтийское море

© Газпром флотКраново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трубоукладочное судно "Академик Черский", способное достроить газопровод "Северный поток - 2", обогнуло Швецию и вошло в Балтийское море

РИГА, 1 мая - Sputnik. Российский трубоукладчик "Академик Черский", способный достроить газопровод "Северный поток - 2", обогнул Швецию и вошел в Балтийское море, свидетельствуют данные специализированных судоходных порталов.

Так, по информации портала Vesselfinder, "Академик Черский" обогнул шведский мыс Смюгехук и продолжает движение в Балтийском море в восточном направлении. Информация портала Marine Traffic гласит, что судно пройдет между южным побережьем Швеции и островом Борнхольм, а затем направится в российским берегам Балтики. Портом назначения в маршруте "Академика Черского" указан Калининград. Предполагается, что трубоукладчик прибудет туда 3 мая.

"Академик Черский" вышел в феврале из порта Находка, после чего неоднократно менял курс. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в декабре прошлого года сообщил, что российская сторона рассматривает трубоукладчик как возможный вариант для завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" после того, как европейские суда приостановили работы на Балтике из-за введенных США санкций.

Препятствий для работы нет

"Академик Черский" с 2016 года находится в эксплуатации ООО "Газпром флот". Как рассказал ранее директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, у РФ есть два судна, которые теоретически могли бы работать на строительстве "Северного потока - 2". Он пояснил, что по законодательству Дании трубоукладчику нужны специальные устройства, которые позволяют его фиксировать в определенном районе.

Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Эксперт: РФ есть чем ответить на пакости США "Северному потоку - 2"
"Баржа "Фортуна" не обладает такими средствами, поэтому, скорее всего, ей не разрешили бы там работать. "Академик Черский" - это пока единственный вариант, который есть у России", - сказал Солонников, добавив, что судно полностью соответствует всем параметрам датского законодательства. В свою очередь, Новак отмечал, что для работ по прокладке "Северного потока - 2" "Академик Черский" нужно оснастить дополнительным оборудованием. 

В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта. "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце прошлого года.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0