14:41 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554

Эксперт: РФ есть чем ответить на пакости США "Северному потоку - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (369)
5613

Эксперт Дмитрий Солонников рассказал, какие проблемы решает Россия в связи с самостоятельным завершением строительства газопровода "Северный поток - 2"

По данным портала Vesselfinder, судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток - 2", направилось из порта Находки в Сингапур. Предполагается, что судно прибудет в порт назначения 22 февраля. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что "Академик Черский" способен достроить "Северный поток - 2".

В данный момент нет никаких препятствий для работы "Академика Черского" на укладке труб "Северного потока - 2", заявил в эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"У России есть два судна, которые теоретически могли бы работать на строительстве "Северного потока - 2". Вопрос в законодательстве Дании. Нужны специальные устройства, которые позволяют фиксировать судно в определенном районе. Баржа "Фортуна" не обладает такими средствами, поэтому, скорее всего, ей не разрешили бы там работать. "Академик Черский" - это пока единственный вариант, который есть у России", - объяснил Солонников.

Эксперт подчеркнул, что судно "Академик Черский" полностью соответствует всем параметрам датского законодательства.

"Санкции США могут быть наложены только на само судно и на компанию, которая им владеет, но это российская компания, она уж как-нибудь с этим разберется. А технически он способен проводить данные работы. Пока нет препятствий, чтобы он достроил "Северный поток - 2", - констатировал Солонников.

Политолог напомнил о новых возможных санкциях со стороны США, которые, по данным СМИ, будут направлены уже не против работающих на проекте судов.

"Новые санкции, которые рассматривают в США, касаются потребителей российского газа, то есть это санкции не против строительства газопровода, а против его запуска и функционирования. Эти санкции могут касаться немецких компаний, которые будут забирать газ из трубопровода. Поэтому дальше вопрос к Германии и противостоянию США и Западной Европы", - указал Солонников.

Немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники сообщило, что США планируют расширить санкции из-за строящегося трубопровода "Северный поток - 2" на европейских инвесторов проекта и на принимающие из него газ компании. По информации газеты, конгресс может принять новые ограничительные меры уже в феврале-марте.

В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта. "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами, канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что Германия продолжит поддерживать проект.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (369)
Теги:
судно, Дмитрий Солонников, Северный поток - 2, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik